Перейти к содержанию
Авторизация  

Садовый участок: используем в коммерческих целях


STR

Имеющиеся в собственности земельные участки, которые выделялись под садоводческие и дачные цели, вполне возможно использовать в коммерческих целях. Постройка небольшого магазина, автомастерской или точки общепита, особенно, если участок расположен вблизи автотрассы, может принести хороший доход его владельцу.

Проблема состоит в том, что земельный участок, выделенный для садоводства, имеет прямое целевое назначение. Оно прописано в кадастровом паспорте, и самовольное изменение разрешенного использования земли может повлечь за собой административные штрафы. Поэтому первое, что необходимо сделать – документально поменять целевое назначение земельного участка.

Чтобы ускорить процедуру внесения изменений, можно обратиться в риэлтерское агентство. Но вполне возможно проделать все манипуляции самостоятельно, достаточно корректно собрать все необходимые документы.

Шаг № 1: формируем пакет документов

Если на имеющемся земельном участке уже построен домик и владелец намерен им пользоваться в дальнейшем, надо произвести межевание участка: отделить жилую зону от нежилой застройки. К заявлению в органы местного самоуправления, которые занимаются земельными вопросами, следует приложить:

· Копию паспорта владельца участка;

· Кадастровый паспорт земельного участка;

· Правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности);

· Если владелец земли – предприниматель, то представляется выписка из ЕГРИП.

На основании полученного заявления администрация поселения назначает общественные публичные слушания с участием всех местных жителей. Они должны подтвердить свое согласие с вносимыми изменениями. Срок рассмотрения заявления – 45 дней.

Шаг № 2: вносим изменения в Кадастровый паспорт земельного участка

Правообладатель земельного участка, имея на руках разрешение на изменение целевого назначения, должен обратиться в заявлением в Кадастровую палату. По истечении 30 дней новый паспорт участка будет готов.

Шаг № 3: проект и согласование с отделом архитектуры

Для получения акта согласования владелец участка должен представить в отдел градостроительства и архитектуры разработанный проект коммерческой постройки и всех инженерных коммуникаций. Полученный акт визируется в администрации поселения, коммунальных службах, СЭС и пожарной охране.

Когда все документы получены, можно оформлять документы, разрешающие возведение нового здания и паспорт на строительство.

Как видно, владелец земельного садоводческого участка вполне способен справиться с документальным оформлением смены целевого назначения земли и использовать ее для получения коммерческой прибыли.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×