Перейти к содержанию
Авторизация  

Рынок московской недвижимости – итоги мая


STR

Май 2015 года не принес значительных изменений на рынок московской недвижимости. На первичном рынке уровень продаж остался невысоким, как и в предыдущем месяце, а на вторичном наблюдается падение цен. При этом объемы предложений сокращаются.

Ситуация с новостройками

На рынке новостроек наблюдается незначительное снижение объема предложений (до 1,6% по данным компании Est-a-Tet). Обусловлено это тем, что на 24% сократился объем поступивших в продажу новых корпусов, составив 59 тыс. кв.м. Некоторые владельцы недвижимости приняли решение временно снять ее с продажи и вернуть, когда стадия строительства будет более высокой. Другие, в связи с проводимыми акциями и предлагаемыми скидками, реализовали большую часть недвижимости эконом- и комфорт-класса. При этом наибольшее снижение предложения из-за возросшего спроса наблюдается именно в сегменте эконом-класса.

Значительного колебания цен на новостройки на рынке не наблюдается – квартиры выросли в цене на 0,3%, апартаменты подешевели на 1,6%.

Небольшое влияние оказал и фактор сезонности – в майские праздники ежегодно наблюдается спад спроса.

По прогнозам специалистов Est-a-Tet, с следующих месяцах объем предложения будет постепенно расти, за счет поступления в продажу недвижимости комфорт-класса.

Ситуация на рынке вторичной недвижимости

Вторичный рынок Москвы по итогам мая демонстрирует иные результаты. Объем предложения стабильно растет – только в этом месяце на 20% (по данным «Миэль»). Цена незначительно снизилась – на 1,2%.

Рост предложения объясняется возвращением на рынок продавцов, которые в конце года решили придержать свою недвижимость. В большей степени это жилье эконом- и бизнес-класса.

Из-за преобладающего над спросом предложения, собственники вынуждены немного снижать стоимость (1,2% для эконом и 2,1 для комфорт-класса). Покупатели же, опасаясь повторения ситуации конца 2014 года, не спешат приобретать недвижимость. К тому же, ставки по ипотеке все еще остаются высокими.

По словам исполнительного директора «Миэль» А. Шленова, вероятно, ожидать кардинальных изменений до осени не стоит.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×