Перейти к содержанию
Авторизация  

Профессиональный риэлтор, кто он?


STR

Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с операциями, связанными с недвижимостью. Спектр данных услуг чрезвычайно широк - от аренды квартир до купли-продажи крупных промышленных объектов.

Последние годы объем сделок на рынке недвижимости динамично растет. Благодаря этому востребованными остаются услуги посредничества между покупателем и продавцом. Посредник, отвечающий за взаимодействие двух сторон сделки, называется маклер или брокер, а с расширением функций, возложенных на посредника, к профессионалам, занимающимся недвижимостью, стало модно применять термин «риэлтор».

Кто такой риэлтор?

Риэлтор понятие обобщающее. Это может быть и агентство недвижимости, и специалист-индивидуальный предприниматель, профессиональная сфера деятельности которых – посредничество в сделках с недвижимостью.

Как правило, это аренда, сдача в наем, купля-продажа квартиры или дома, земельных участков, иногда оценка недвижимости.

За свою работу риелтор получает комиссионное вознаграждение. Размер вознаграждения зависит от профессионализма и эксклюзивности оказанных услуг и определяется как процент от суммы сделки. Обычно, оплачивает услуги риэлтора покупатель или лицо, получающее право аренды объекта недвижимости.

Выбираем хорошего риелтора

Бытует мнение, зародившиеся во время бурного роста сделок с недвижимостью, что работа посредника сводится лишь к продаже информации об объектах.

Тогда как профессионально проведенная работа включает в себя ряд нюансов. Как правило, такая работа состоит из:

поиска потенциального покупателя;

поиска подходящей квартиры, дома, земельного участка;

качественного анализа документов на право владения объектом недвижимости;

проверки ограничений и отягощений, наложенных на объект;

независимой оценки стоимости предмета сделки;

проверки соответствия объекта недвижимости технической документации (планировка, перепланировка, наличие необходимых согласований и т.п.);

подбора наиболее оптимальных для обеих сторон форм оплаты по сделке;

консультаций покупателя в случае ипотеки, правильного оформления залога, кредита на покупку;

индивидуального подхода к требованиям по сделке, как покупателя, так и продавца.

Перечень не полный и зависит от эксклюзивности услуги.

Обращаясь к услугам риэлтора, следует помнить, что наличие всякого рода сертификатов, наград и различных свидетельств имеет к качеству оказываемых услуг косвенное отношение. Важно личное восприятие риэлтора как специалиста, понимающего задание, поставленное заказчиком.

Немалую роль в выборе риэлтора играет и его специализация. Вряд ли посредник, имеющий огромный опыт и широкую информационную базу по аренде квартир, предложит покупателю наиболее интересный под его задачи объект коммерческой недвижимости.

Резюме

И напоследок. Вступая в отношения с Мастером своего дела, заказчик будет застрахован от всякого рода неожиданностей и лишних трат, не очевидных при поверхностном подходе к вопросу. Зачастую, средства, потраченные на услуги риэлтора во много раз меньше той выгоды, которую получают стороны сделки при обращении к профессионалу.


  • Like 1
  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×