Перейти к содержанию
Авторизация  

Продажа квартиры эконом класса: стоит ли делать ремонт


STR

Если квартира требует ремонта, а впереди сделка купли-продажи, то неизбежно одолевают сомнения, касающиеся целесообразности дополнительных трат на ремонт. С одной стороны, вложенные в отделку средства в сегменте эконом, по статистике, окупаются не более чем на 40%. С другой стороны, в любом сегменте качество имеет значение. Поэтому продавать жилье, требующее ремонта, придется дольше. Скидка здесь мало поможет, поскольку большинство потенциальных клиентов откажутся от просмотра квартиры, или же уступать придется много. Дисконт в 5 и даже 10% может оказаться недостаточным. Поэтому лучше вложить немного средств перед продажей.

1. Оклеить свежие обои – это программа минимум. Затертая или отклеившаяся от стен бумага неизбежно оттолкнет покупателя уже на этапе просмотра фотографий. Глядя на такие кадры потенциальный покупатель непременно представит отваливающуюся штукатурку, мокрые стены с плесенью и поржавевшие трубы на кухне.

2. Настелить самый недорогой линолеум потребуется, если квартира очень старая и пол в ней не менялся. В этом случае также следует поменять светильники, розетки и выключатели.

3. Замена металлических труб на пластиковые и сантехники приветствуется.

4. Окна нужно менять в зависимости от их состояния.

4. Замена двери целесообразно только в том случае, если взамен приобретается дорогая, но можно обить имеющуюся дерматином или просто оклеить самоклеящейся пленкой старую потертую и потерявшую вид. Даже простенькая, выполненная из ДВП и деревянных брусков, но ухоженная и опрятная, дверь сыграет свою важную роль в процессе поиска будущего владельца.

Такие изменения можно назвать неэффективными, поскольку они почти наверняка не пригодятся будущему владельцу. Кому нужны обои, выбранные на чужой вкус и несоответствующие другим элементам интерьера, а также другая предпродажная отделка, выполненная хозяином!? Тем не менее, проводить косметический ремонт очень желательно, если он требуется. Дело в том, что состояние жилища очень непросто определить по внешнему виду, даже профессионалу. Но от ухоженности зависит очень много. Касается это в первую очередь, конечно же, старого жилого фонда, но и новостройки оценивают по тем же критериям. К примеру, качество штукатурки невозможно оценить «на глаз». Но если покупатель увидит местами отставшие обои, то это однозначно скажет ему о том, что над штукатуркой придется поработать, даже если обои отстали из-за слишком тонкого слоя клея в отдельных местах.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×