Перейти к содержанию
Авторизация  

Правительство Подмосковья предлагает федеральному центру снизить ипотечную ставку до 7%


STR

Власти Московской области выступили с очередной инициативой, способной серьезно повлиять на рынок недвижимости. Герман Елянюшкин предложил существенно понизить ставку по ипотеке - до 7%. Это позволит уравнять ее с размером ежемесячной платы за аренду квартиры в регионе. По словам чиновника, соответствующее предложение будет направлено федеральным властям.

Согласно статистике, объемы продаж первичной недвижимости по сравнению с докризисным уровнем упали почти на 70%. Причин здесь множество. Это и снижение уровня доходов, и возросшая стоимость заемных денег. Но во много это объясняется еще и тем, что потенциальные покупатели, настроенные на снижение цен, готовы довольствоваться арендой, в ожидание больших скидкой. Тем более что сегодня аренда квартиры обходится заметно дешевле, чем обслуживание кредита.

Власти Подмосковья всерьез опасаются, что рынок строительства жилья в сложившихся условиях может встать полностью. Что вполне возможно, учитывая характер текущего кризиса. По мнению экспертов, сложившаяся к настоящему моменту макроэкономическая конъюнктура однозначно говорит о том, что прогнозы на восстановление рынка к осени 2015 года не оправдались. Более того, уже очевидно, что кризисные явления в период 2008-2009 гг. были более мягкими, нежели текущие. Тогда уже к осени 2009 года началось восстановление. Сегодня же на смену панике, вызванной событиями в Украине, приходит новая волна, спродуцированная новым падением нефти до уровня ниже 50 долларов за баррель, взлетом курса доллара и инфляцией.

Елянюшкин также отметил, что по имеющимся данным в Подмосковье больше не покупают квартиры в инвестиционных целях. А действующая программа ипотеки с господдержкой недостаточна, чтобы возродить к жизни строительство жилой недвижимости в регионе. А в ближайшее время есть все основания ожидать повышения ключевой ставки ЦБ РФ, вслед за чем, как правило, растет и ставка по ипотеке с господдержкой.

Тем не менее, в Московском регионе, благодаря субсидированию застройщиков, уже появились заемные средства под 7%. Банки же по-прежнему продолжают предлагать дорогие деньги, которые пользуются спросом, но для оживления рынка, этого недостаточно.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×