Перейти к содержанию
Авторизация  

Правительство подготовило проект поправок в закон о реновации


Жданова Мария

Предложенные правительством поправки прежде всего направлены на защиту прав переселенцев, подчеркивают в кабмине

Аппарат правительства России направил в Государственную думу свои поправки в законопроект по реновации пятиэтажного фонда в Москве, которые нацелены на повышение гарантий защиты прав и интересов граждан при реновации. Об этом пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с документом.

Предложенные правительством поправки прежде всего направлены на защиту прав переселенцев, отмечает издание. Законопроектом предусмотрено, что в программу реновации может войти дом, жители которого двумя третями голосов поддержали включение его в проект программы. В Москве 14 мая на сайте «Активный гражданин» запущено голосование среди собственников жилья в пятиэтажках, попавших в предварительный список под снос. Оно продлится до 15 июня. Свой голос также можно оставить в центрах «Мои документы». При этом на любой стадии программы (до заключения первого договора на новое жилое помещение) общее собрание собственников может принять решение о прекращении участия в ней.

Правительственные поправки к законопроекту предполагают, что ни один собственник не будет выселен из своего жилья без получения новой квартиры (переход права собственности невозможен без подписания акта приемки-передачи в отношении предоставляемой гражданину квартиры). При этом у собственника квартиры будет возможность получить на выбор равноценное или равнозначное жилье либо денежную компенсацию, равную рыночной стоимости прежней квартиры, говорится в публикации. Все переселенцы получат жилье в границах своего района. Исключение составят лишь жители Зеленограда и присоединенных территорий, уточняют «Ведомости». То же правило распространяется на собственников нежилых помещений — они получат равноценное денежное возмещение с компенсацией убытков.

Жители неприватизированных квартир смогут оформить новое жилье в собственность или пользоваться им в рамках социального найма. Очередники могут улучшить свои жилищные условия по норме предоставления (не менее 18 кв. м на человека) или получить равнозначное жилье и остаться на учете в общем порядке, следует из проекта поправок.

Правительство также предлагает предоставить переселенцам возможность приобрести квартиры большей площади и (или) с большим количеством комнат за дополнительную плату, в том числе за счет средств материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов. Подобное предложение содержится также в московском законе о дополнительных гарантиях жителям домов, попавших в программу реновации.

Проект правительственных поправок исключает положения о немедленном вступлении в силу судебных решений о переселении граждан. Предполагается, что граждане вправе обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность предоставляемого жилого/нежилого помещения и денежной компенсации.

Ряд предложений касается качества нового жилья. Так, все квартиры должны иметь улучшенную отделку, а внутренние территории — благоустроены. Кроме того, определенные категории граждан (они будут определены позднее) смогут рассчитывать на помощь при переезде в новый дом. Если жилье в сносимом доме находится в ипотеке, возможно замена старой квартиры на новую с сохранением ранее установленных условий.

Правительство настаивает на ограничении полномочий столичных властей. Так, московские чиновники не смогут устанавливать нормы технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования. Состав документации по планировке территории будет определяться Градкодексом России, а столичное правительство сможет лишь дополнять утверждаемую часть указанной документации и обосновывающие материалы. Законопроект также отменяет право правительства Москвы в некоторых случаях не проводить публичные слушания в сфере градостроительной деятельности.

Правительственный документ расширяет нормы, определяющие правовой статус Фонда содействия реновации жилищного фонда, который будет отвечать за реализацию программы реновации. В законопроекте разграничены полномочия по реализации решения о реновации между фондом и органами государственной власти столицы: уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы будет осуществлять переселение граждан, тогда как фонд — отвечать за строительство нового жилья.

 

 


  • Like 1
  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×