Перейти к содержанию
Авторизация  

Покупка проблемной доли в квартире


STR

Вся сложность заключается в нескольких нюансах:

- имеется несовершеннолетний собственник

- невозможность выкупить все доли у собственников квартиры

- несогласие одного из собственников на продажу доли в общей собственности

Несовершеннолетний собственник – это, пожалуй, самая сложная и труднорешаемая проблема. Продать долю ребенка можно только по согласию опекуна или законного представителя ребенка и органов опеки и попечительства, которые сочтут, что при продаже доли не ущемляются права несовершеннолетнего. Чаще всего приходится делать «финт ушами», то есть покупать аналогичную по стоимости долю в другом объекте, и лишь потом отчуждать долю ребенка в конкретной квартире. Причем, дарение доли ребенка через ту же операцию, но между близкими родственниками, не разрешается органами опеки и попечительства. Крайне редко разрешается перечислить денежные средства от покупки доли ребенка на его счет в банке, и выкупить долю ребенка его близким родственникам тоже разрешается только органами опеки.

Один из собственников не может купить долю, которую продают

Самый простой в решении вариант: Вы собираетесь приобрести долю, ее собственник предлагает приобрести эту доли совладельцам по квартире, но никто эту долю приобретать не собирается. Только после этого Вы сможете приобрести желаемую долю в данной квартире, но надо учитывать, что доля и вся квартира – это совершенно разные права, а потому, уж если Вы хотите приобрести жилье, то покупайте все доли в квартире.

«Хитрый» вариант продажи доли в общей собственности у супругов, которые не живут вместе. В этом случае, довольно легко угодить в ловушку «неосведомленности» одного из супругов, что второй супруг продает их общую собственность. Это бывает в том случае, когда квартира находится в общей собственности, а по документам владеет квартирой один из супругов. Если Вы самостоятельно приобретаете квартиру у одного из супругов, обязательно уточните в курсе ли второй супруг, что квартира продается? Кроме того, желательно получить нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу квартиры, чтобы в последующем вам не пришлось оспаривать свои права на всю квартиру в суде.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Мрачненькая иллюстрация на мрачненькую тему "доли":

c76ac71be9dbf5636b1991a2bc37846b-full.jp

b810602b7e1e04fe684c5002091a57f9-full.jp

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×