Перейти к содержанию
Авторизация  

Покупка квартиры в кредит или вечный «треугольник»: продавец – покупатель – банк


STR

Представим идиллическую ситуацию, когда покупатель вовремя подготовили документы, банк одобрил ему необходимую сумму кредита, и счастливый будущий обладатель новой квартиры приходит к продавцу, чье жилье он собирается купить.

Риск продавца:

  • Не факт, что продавец квартиры предоставит на нее документы, даже если покупатель говорит, что покупает эту квартиру по условиям продавца. Это покупатель заинтересован в покупке, а у продавца другие резоны. Ему надо продать жилье за приличные деньги. Как убедить продающую сторону в серьезности своих намерений? Только деньгами, поскольку продавец рискует возможной выгодной сделкой с другим клиентом, если согласится на предложение покупателя, а у того что-нибудь не заладится с банком. Значит, необходима символическая предоплата, которой компенсируется риск продавца.

Риск покупателя:

  • Не факт, что банк, согласившись на сумму кредита, одобрит выбор покупателя, то есть, кредит-то выдали, а одобрения потратить эти средства на покупку конкретной квартиры не дали. Значит, предоплата продавцу была напрасной, но вины продавца здесь нет, поэтому он вполне обосновано может не вернуть сумму предоплаты.
  • Покупатель сам выбирает банк, в котором будет брать кредит, поэтому сразу надо иметь в виду, что могут быть отказы:

- в сумме кредита, то есть, банк деньги даст, но меньше, чем требуется покупателю.

- в одобрении на покупку конкретной квартиры, то есть, надо иметь в виду несколько вариантов квартир, и в каждом случае, документы на квартиру можно получить у продавца только после внесения оговоренной суммы. Даже мизерная сумма – это все равно потеря финансов, это надо учитывать.
  • Работа оценщика квартиры, банковская комиссия – все это категории финансовых потерь в случае, когда сделка по приобретению недвижимости не состоялась.

Прежде, чем покупать квартиру, надо оценить все возможные финансовые риски, включая договор купли-продажи.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×