Перейти к содержанию
Авторизация  

Покупаем новостройку: как обойти подводные камни


STR

По статистике большая часть мошенничества приходится на первичный рынок. Откровенные жулики не слишком изобретательны. Их способы хорошо известны. А вот недобросовестные застройщики и посредники, которые не лишают покупателя жилья полностью, продолжают неприятно удивлять, ибо их фантазии нет предела. Увы и ах, крупные и известные компании, которые у всех на слуху, также не брезгуют возможностью заработать миллион-другой, обманув каждого из дольщиков на несколько десятков тысяч рублей.

Схемы, которые оставляют покупателя ни с чем

Самый известный способ обмана реализуется посредством заключения с дольщиком договора купли-продажи на еще не построенное жилье, вместо традиционного договора долевого участия. Разница в том, что последний подлежит регистрации в кадастровой службе, что защищает покупателя от продажи одной и той же квартиры дважды. Особенно рискованно совершать покупку строящейся квартиры у компании-посредника, которая по договору каких-либо услуг получила указанную площадь. Договор может быть не исполнен, а квартира, как следствие, продана еще и застройщиком. Кто бы ни оказался прав в тяжбе двух компаний, пострадают добросовестные приобретатели.

Схемы, ведущие к дополнительным необоснованным расходам

Покупка квартиры путем вступления в жилищно-строительный кооператив неизбежно ведет к дополнительным расходам. Теоретически член кооператива имеет право участвовать в принятии коллегиального решения о необходимости очередных трат, но практически контролировать издержки невозможно.

В большинстве случаев застройщики продают квартиры с неутвержденной проектной документацией, как следствие, в договоре отражается неточная площадь жилья. При сдаче дома должен проводиться окончательный взаиморасчет. В случае избыточной площади доплату производит дольщик, в случае недостающей застройщик возвращает деньги. На практике площадь обычно ставится большая (с запасом), и вернуть деньги покупателю "забывают". Нередко общую площадь застройщик считает, учитывая балкон, чего не допускает закон. Замеры БТИ также следует проверять, так как они не всегда соответствуют действительности. Причиной неверных данных может быть как сговор, так и некомпетентность замерщика. К примеру, расчет метража может происходить по большей стене. Отклонение будет относительно небольшим, но и эта сумма порой важна для покупателя.

Для того чтобы не попасть впросак нужно очень внимательно отнестись к договору. Если что-то в нем непонятно, и застройщик не готов менять условия, то разумно потратить небольшую сумму на консультацию юриста. А лучше воспользоваться услугами крупного риелторского агентства, где есть узкие специалисты, накопившие значительный опыт в данной области. Им известны основные способы обмана и слабые стороны договоров долевого строительства. Ведь для того чтобы в полной мере оценить потенциальные риски нужно иметь представление о том, как можно использовать тот или иной на первый взгляд невинный пункт.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×