Перейти к содержанию
Авторизация  

Покупаем квартиру с самовольной перепланировкой: как быть!?


STR

На вторичном рынке нередко попадаются квартиры с самовольной перепланировкой. Повод ли это отказываться от покупки, если жилье очень понравилось, тем более что цена у такой квартиры ниже рыночной? Все зависит от того, какие именно изменения были внесены:

1. Если в помещении убраны встроенные шкафы или созданы новые в том месте, где ранее их не было, то согласование с госорганами не требуется, а значит не предстоят расходы и нет угрозы ответственности по закону. Так же допускается устанавливать полотенцесушители и иное оборудование, которое не увеличит нагрузку на электросети и не приведет к росту потребления воды. Разумеется, можно менять радиаторы и розетки, но устанавливать новые радиаторы, а также переносить их в другие места, без согласования нельзя. Не допускается вовсе устанавливать радиаторы на балконе, даже на застекленном.

2. Если в помещении произведены незначительные изменения, то их можно согласовать за несколько месяцев, потратив несколько тысяч рублей. К таким изменениям относятся: перестановка радиаторов, газовых плит, сантехники, перегородок, не являющихся несущими. Следует отметить, что нюансов здесь много. Если решение покупать квартиру с такими изменениями все же принято, то нужно проконсультироваться со специалистом, дабы не столкнуться с неожиданными серьезными препятствиями в оформлении. Например, новая перегородка может быть слишком тяжелой для перекрытий старого панельного дома. В этом случае неприятные последствия ждут покупателя, а не продавца, поскольку по закону ответственность за перепланировку несет владелец квартиры не зависимо от того кто ее выполнил.

3. Если в жилом помещении произведены масштабные изменения, то потребуется проект специальной организации. Расходы будут значительно выше, как и затраты времени. Справиться с ней без помощи опытного специалиста сложно. К таким изменениям относится объединение квартир, находящихся на разных этажах, расширение жилой площади квартиры за счет лоджии и даже установка решеток на окна. Нужно быть готовым к тому, что не всякое изменение удастся узаконить.

Таким образом, прежде чем соблазниться низкой ценой и удобной перепланировкой понравившейся квартиры, следует провести оценку затрат на узаконивание с калькулятором в руках. Лучше если это сделает компетентный специалист.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×