Перейти к содержанию
Авторизация  

Покупаем квартиру на стадии строительства: нужна ли помощь риэлтора?


STR

Сэкономить на покупке новой квартиры – мечта многих потенциальных новоселов. Одним из самых распространенных методов снижения стоимости недвижимости можно назвать ее покупку через строительную организацию, в тот период, когда стройка только закладывается. Цена квартиры на этапе котлована, как правило, дешевле на 20%. К тому же, застройщик может предоставить покупателю рассрочку по недостающей сумме. Проценты по такой рассрочке обычно ниже, нежели по ипотечному кредиту.

Однако такой вариант – значительный источник риска. Строительная компания может не исполнить свои обязательства, обанкротиться, продать незавершенный объект недвижимости – во всех случаях пострадает покупатель.

При покупке квартиры на стадии строительства самым главным для покупателя будет определение степени надежности застройщика, его деловой репутации. Для этого имеет смысл ориентироваться на то, сколько лет строительная компания находится на рынке, не внесена ли она в «черный список» Госстройнадзора, сколько банков аккредитовали компанию-застройщика. У строительных фирм, которые пользуются доверием у клиентов, квартиры в основном продаются на этапе возведения каркаса дома.

Проблема для рядового покупателя жилья состоит в том, что значительная часть квартир выкупается на стадии строительства агентствами по недвижимости, и потенциальный новосел имеет возможность купить жилье только через посредника-риэлтора.

При наличии на строящемся объекте недвижимости офиса продаж застройщика клиент может обратиться напрямую. Однако следует иметь в виду, что в случае покупки квартиры на этапе котлована время работает против покупателя. Чем больше времени пройдет с начала строительства, тем меньше будет выбор квартир и выше их цена.

Взаимоотношения покупателя и застройщика могут оформляться по нескольким видам договоров:

· Договор цессии (уступки права требования);

· Договор участия в долевом строительстве;

· Договор предварительной купли-продажи недвижимости

На стадии подписания договора лучше подключить к делу квалифицированного юриста (или риэлтора), чтобы все пункты контракта были изложены в редакции, не допускающей разночтений. Сроки сдачи объекта, цена квадратного метра, гарантийный период, само описание покупаемого помещения – все должно быть изложено в договоре максимально корректно.

Сэкономить на покупке квартиры можно и нужно. Важно только отнестись к этому с максимальной серьезностью.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×