Перейти к содержанию
Авторизация  

Подводим итоги ушедшего года. Первичный рынок Москвы.


STR

Итак, позади новогодние праздники и самое время подвести итоги, выявив основные приоритеты на рынке московской недвижимости.

В центре внимания — первичка.

Вновь построенные объекты. Границы расширяются

В рамках расширения границ столицы особую актуальность получил курс на строительство жилых домов в пределах Новой Москвы. Здесь было возведено свыше 180 свежих объектов, тогда как 2012 год показал результаты в два раза меньшие. Итог года — закончилось строительство почти трехсот многоэтажек.

Лидер — жилье класса «комфорт»

Предложения в сегменте жилья «комфорт» выросли вслед за спросом на такие квадраты. Если в 2012 году преобладал «эконом», то уже к середине прошлого года ход спроса был переломлен и по итогам 2013 г. «комфорт-класс» показал прирост в реализации более чем на 350%. Вместе с тем, упал удельный вес продаж квартир сегмента «бизнес». Всего же в Москве в год Змеи сдано более 130 домов «комфорт-класса».

Доля продаж апартаментов растет

В ушедшем году Старая Москва приросла апартаментами. Так, в 2013-м ввели в строй не менее 20 новых домов, что превысило показатели 2012 года на 200 процентов. Спрос на такое жилье по-прежнему высок и обгоняет предложение элитного жилья.

Монолит и панели без отделки

Характерная особенность строительства первичного жилья в Москве: монолитная технология для «бизнеса» и «комфорта», тогда как «эконом-класс» довольствуется панельным строительством. Более 80% экономичного жилья возведено из панелей и только 17% из них получили отделку. Процент квадратных метров в секторе «бизнес и комфорт», облагороженных внутренним ремонтом, выше и составляет около 30% всего фонда, доступного к реализации.

Малогабаритные квартиры в тренде

Практически половина всей реализации в новых домах достается однокомнатным квартирам. На равных долях держатся продажи двух- и трехкомнатных квартир (по четверти оборота), тогда как покупки многокомнатного жилья составляют всего 5%.

В планировке квартир московские новоселы предпочитают наличие большой кухни, комнат 3-метровой ширины, нескольких санузлов.

«Цены — стоять!»

Рост цен в ушедшем году показал слабую динамику — всего плюс 8-9%. Замедление вызвано включением в столицу новых территорий и ускоренными темпами ввода в эксплуатацию новостроек. Добавление некоторых опций к строящимся объектам позволило застройщикам иметь дополнительную прибыль на «квадрате» в размере 1,5-2%.

Таким был ушедший год на первичном рынке недвижимости Москвы. Что принесет новый — покажет время, а мы будем и в дальнейшем отслеживать основные тенденции развития рынка жилья.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×