Перейти к содержанию
Авторизация  

Перспективы московской недвижимости в будущем году


STR

В экспертном сообществе нет единого мнения о том, что готовит грядущий 2015 год. Ряд специалистов прогнозирует продолжение роста стоимости м2, другие полагают, что рост возможен лишь при условии дальнейшего обесценивания национальной валюты, а третьи предрекают спад. Если говорить о рынке жилья в целом, то оснований для роста цены в долларовом эквиваленте действительно нет, однако скачки курса рубля заставляют семь раз отмерить, прежде чем совершить сделку.

Конец 2014 года и начало 15-го показывают снижение стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке в долларовом эквиваленте в 2 раза. Стоимость метра в рублях в 2014 году вросла на 6-7% в сравнении с предыдущим годом. Если ситуация на валютном рынке и рынке энергоносителей стабилизируется, то можно ожидать небольшого роста рублевых цен. 60-70 долларов за баррель будет достаточно для того, чтобы рынок недвижимости также пришел в равновесное состояние. При долларе 60 возможен рост рублевых цен до 15%. При этом спрос за счет сокращения рынка ипотечного кредитования неизбежно снизится как минимум на 10. Впрочем, это оптимистичный сценарий. Вероятно и более значительное сокращение спроса.

Учитывая опыт кризисов предыдущих лет, можно ожидать постепенного снижения цен в ближайшие 2 года. Так, в 2008-2009 гг. стоимость недвижимости в Москве в долларовом эквиваленте снизилась практически на 30%, а в рублевом на 10%. Происходило это постепенно под давление снижающегося спроса. В то же время рынок недвижимости России очень неоднороден. Поэтому утверждать, что во всех регионах будет происходить то же самое, что в столице, нельзя. Но экспертное сообщество едино в одном: в целом, стоимость метра жилья в РФ снизится. Насколько упадут цены в конкретном городе, будет зависеть от соотношения спроса и предложения на конкретном рынке. При этом снижение стоимости первичного жилья будет не таким значительным, как снижение стоимости вторичного жилья. Кроме того, как ожидается, в первом полугодии значительного спада не произойдет, а вот второе полугодие может приготовить неприятный сюрприз владельцам жилья и застройщикам.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×