Перейти к содержанию
Авторизация  

Перекредитация ипотеки: чем это выгодно заемщику


STR

Покупка жилья на ипотечных условиях – мероприятие, растянутое во времени. Выплачивать кредит новоселу придется не один год. За время действия ипотечного договора может произойти многое: увеличение семьи, снижение доходов, болезнь. Да и в банковском секторе может измениться ситуация, что приведет к некоторому падению размера ставок по кредитам.

Сэкономить на кредитных платежах заемщику поможет процедура рефинансирования (перекредитации) ипотеки. Это – получение банковской ссуды, которая будет оформлена под более выгодные проценты, для того чтобы полностью закрыть ипотечный заем. Срок кредитования при этом увеличивается, что будет дополнительным плюсом для заемщика.

Подавать заявку на рефинансирование ипотечной ссуды можно как в «родной» банк, где был заключен первоначальный договор, так и в другие кредитные учреждения. Недвижимость, находящаяся в залоге, подлежит переоформлению на нового кредитора. Плательщика ипотеки имеет смысл мониторить банковские специальные предложения по новым кредитам – часто в конкурентной борьбе за новых клиентов финансовые учреждения проводят акции со сниженными процентными ставками по ипотечным ссудам.

Обращение в банки за рефинансированием ипотеки выгоднее всего тогда, когда срок предстоящих выплат еще составляет около пяти лет. Если заемщику осталось всего год или два до окончания срока действия ипотечного договора, то при небольшой разнице в процентных ставках, смысл перекредитования пропадает – издержки на оформление нового кредита могут «съесть» всю предполагаемую экономию.

Намереваясь рефинансировать ипотеку, заемщику следует досконально просчитать будущую выгоду и еще раз перечитать имеющийся договор об ипотеке. В ряде случаев погашение кредита раньше обусловленного срока может быть сопряжено со штрафными санкциями. Чтобы избежать просрочек и неустоек, заемщику надо предупредить банк о выплате всей суммы кредита и взять справку о состоянии кредитного счета, свидетельствующую о том, что ссуда полностью закрыта.

Пакет документов и процедура оформления нового кредита полностью совпадают со стандартными требованиями, которые предъявляются к ипотечным заемщикам. Если доходы клиента банка резко сократились, то в выдаче нового кредита вполне может быть отказано.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×