Перейти к содержанию
Авторизация  

Перевод в нежилое помещение: сложности момента


STR

Квартиры, расположенные на первых этажах зданий, не очень удобны для проживания. Особенно это касается домов устаревших планировок – «хрущевок» и «брежневок». Зато квартира в таком доме вполне может стать источником приличного дохода, если использовать ее под офис, небольшой магазин или парикмахерскую.

Для того чтобы разместить в квартире коммерческое предприятие, необходимо, чтобы она получила статус нежилого помещения. Процедура перевода жилого фонда в нежилой регламентируется Жилищным Кодексом и градостроительным законодательством. Для успешного ее завершения требуется соблюдение ряда условий:

· Обеспечение доступа к помещению, отдельного от использования жилого пространства;

· Переводимое помещение не должно использоваться владельцем как часть жилого;

· Отсутствие обременений со стороны третьих лиц на переводимую недвижимость.

Чтобы использовать жилое помещение в качестве коммерческой недвижимости, чаще всего потребуется реконструкция и перепланировка квартиры. И здесь может таиться самое крупное препятствие, поскольку для получения разрешения на переустройство квартиры потребуется согласие всех жильцов-собственников дома. Чаще всего, если речь идет о пятиэтажке, это 60-90 квартир, собственники которых должны письменно подтвердить свое одобрение перепланировки.

При получении такого согласия формируется окончательный пакет документов для получения разрешения на перевод жилого помещения в нежилое. Все изменения в планировке квартиры должны быть зафиксированы в разработанном проекте реконструкции. Этот проект вместе с планом переводимого помещения и техническим описанием прилагаются к заявлению, подаваемому в органы местного самоуправления.

Процедура перевода квартиры в нежилое помещение потребует от собственника немало времени и денег. В среднем, от момента принятия решения о переводе жилой недвижимости в нежилое помещение до начала использования квартиры в коммерческих целях проходит шесть и более месяцев. Однако, пройдя этот необходимый этап, перепланированная квартира может сдаваться в долгосрочную аренду и приносить собственнику стабильный доход.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×