Перейти к содержанию
Авторизация  

Первая встреча с риелтором: правила взаимовыгодного сотрудничества


STR

Неопытные покупатели и продавцы опасаются риелторских контор, поскольку возникают сомнения в честности. Договор на оказание риелторских услуг также для большинства россиян все еще является "ящиком Пандоры", в котором море таинственных бед и лишь робкий проблеск надежды. В действительности риелтор - это партнер, которого нужно заинтересовать именно вашим предложением.

Понятность и прозрачность - основа успешной продажи квартиры или дома

Во время первого визита следует выяснить, какое количество вариантов (клиентов) за оговоренный в соглашении период вам будет предложено, и сколько это будет стоить. Взамен торга или молчаливого согласия постарайтесь оценить реальное положение вещей на рынке недвижимости (находится данный сегмент в состоянии роста или спада) и возможные перспективы.

Рекламные объявления нередко гласят об очень невысоких комиссиях агентств, а практика показывает, что существует скрытая комиссия, когда конечная цена на момент заключения договора продавцу неизвестна. Запрет на самостоятельные контакты лишает возможности узнать о реальном положении дел. Поэтому нужно открыто обсудить конечную цену и отразить в договоре процент наценки. При этом стремиться максимально понизить стоимость услуг риелтора не следует. Ваш партнер должен быть заинтересован в реализации вашего объекта. Чем более выгодные условия сотрудничества вы предложите, тем выше шанс на скорую успешную продажу квартиры или дома.

Меры предосторожности при продаже недвижимости

Конечно, риелторы, склонные к обману, существуют. К сожалению, ни одно профессиональное сообщество не избежало недобросовестных представителей, поэтому:

1. Договор на оказание услуг нужно читать очень внимательно. Не стесняйтесь взять его домой и изучить подробнее. Обязательно задайте вопросы по всем пунктам, которые не ясны. Партнер должен дать максимально подробный и понятный ответ. Ибо прозрачность - достоинство любого бизнеса.

2. В соглашении нужно максимально подробно отразить перечень услуг, сроки их выполнения и порядок предоставления, принцип тарификации (фиксированный тариф или процент), ответственность сторон и порядок изменения договора. Если предстоит покупка, то следует оговорить характеристики объекта недвижимости. Не нужно стесняться добавлять детали в договор.

Задавайте вопросы до тех пор, пака ситуация не станет вам понятна. Состояние рынка, условия договора и порядок предоставления услуг не должны вызывать вопросов по окончании беседы с риелтором. Вы обязательно должны понимать, что будет происходить дальше и в какой последовательности.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×