Перейти к содержанию
Авторизация  

Объективная оценка стоимости квартиры при продаже: нюансы и секретные ходы


STR

Предпродажная подготовка недвижимости включает, в том числе, и получение отчета о рыночной стоимости жилья. Вариантов ее получения предлагается достаточно много. Однако владельцу важно выбрать именно такой способ, при котором оценка будет произведена максимально объективно. Если по отчету цена квартиры окажется заниженной, то продавец потеряет реальные деньги, а при чересчур высокой стоимости возможно длительное ожидание желающих купить дорогую квартиру.

Где производится оценка недвижимости

Профессиональной оценкой недвижимого имущества призваны заниматься организации или предприниматели, входящие в состав СРО (саморегулируемых организаций) оценщиков. При определении стоимости жилья они используют метод сравнения цен по предложениям о продаже. Исходя из этого, устанавливается оценочная стоимость недвижимости. В таком подходе есть определенная доля погрешности, поскольку за основу берутся не реальные цены, а только предложения. Далеко не факт, что по такой цене квартира будет продана.

Стоимость получения отчета по оценке квартиры от профессионалов составляет 5-6,5 тысяч рублей, загородный дом они оценят за 15-17 тысяч рублей. Сроки выполнения отчета, как правило, не превышают 5 дней.

Оценить квартиру можно и, прибегнув к помощи риэлтерского агентства. Здесь продавца недвижимости может подводный камень: в целях привлечения клиентуры агентство может назвать завышенную оценочную стоимость. А когда продавец начнет сотрудничать с этим риэлтором, то в ходе продажи агент станет убеждать по ряду причин снизить первоначальную цену.

Однако, в целом, оценка, данная риэлторами, может быть достаточно объективной. Во-первых, агенты по продаже недвижимости четко оперируют рыночными ценами и при оценке исходят из этих цифр. А во-вторых, опытный и талантливый риэлтор может сразу определить, по какой цене можно наиболее выгодно продать жилье. При этом он учтет все факторы, которые так или иначе повлияют на стоимость продаваемого объекта: возраст недвижимости, ее состояние, географическое положение, близость к транспортным развязкам и остановкам, степень развития инфраструктуры.

В конце концов, продавец может и самостоятельно назначить цену продаваемого жилья, исходя из данных, размещенных в Сети. Однако тут есть возможность переоценить квартиру или дом и затормозить процесс продажи.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×