Перейти к содержанию
Авторизация  

Обнародован «черный список» стройкомпаний, допустивших нарушения при расселении аварийного жилья


Жданова Мария

Минстрой опубликовал «черный список» строительных организаций, допустивших нарушения при расселении аварийного жилья, пишет «Российская газета». В список вошли почти 300 компаний из 70 регионов.

Итоги мониторинга исполнения застройщиками обязательств, который велся с декабря 2013 по 4 мая 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал на своем сайте.

Больше всего нарушителей в Архангельской области - 17 компаний, в Московской, Новгородской, Свердловской и Тверской областях по 15 застройщиков. Среди отстающих Республика Коми, Ивановская и Костромская области, Чувашская Республика, Вологодская область, где более десятка компаний вошли в «черный список» фонда.

Чаще всего подрядчики нарушают сроки проведения работ или не соблюдают требования к качеству жилья, пояснили «Российской газете» в Фонде ЖКХ. Это продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств фонда. Ликвидация нарушений происходит силами самого застройщика, но если он не справляется с задачей, находится новый подрядчик.

Всего до завершения программы расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, осталось обеспечить новыми квартирами 11,71 тыс.человек и ликвидировать 179,36 тыс. кв. м аварийного жилья, свидетельствуют данные фонда на 1 апреля. Работу остается закончить 12 регионам. В то же время есть регионы, которые расселяют в этом году вновь выявленный аварийный жилищный фонд. Он сформировался еще до 2012 года, но не был включен в региональные программы.

На 2018 год десяти регионам было выделено 3,15 млрд руб. в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Это должно обеспечить расселение 7,78 тыс. граждан из такого жилья. Всего в нынешнем году необходимо расселить 141,3 тыс. кв. м дополнительно выявленного в 2017 году и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы аварийного жилищного фонда. С заявками на получение поддержки в фонд обратилось семь российских регионов.

Одним из первых поручений президента РФ Владимира Путина стало сокращение к 2024 году объема непригодного для проживания жилищного фонда. Сейчас аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года, насчитывается более 12 млн кв. м. В аварийных домах проживают 724,46 тыс. граждан.

На сегодня 29 регионов уже приступили к реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 год, пишет газета.
 


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


А в чем заключались нарушения? Каким образом вообще связаны между собой строительные компании и расселение аварийного жилья? Мне кажется расселением аварийного жилья заниматься должны городские власти...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×