Перейти к содержанию
Авторизация  

Новую кадастровую оценку налога на имущество в Москве проведут в 2019 году


Жданова Мария

Жители Москвы в 2016 году впервые должны были до 1 декабря заплатить налог на недвижимость не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости.

Цель такого новшества - не в том, чтобы повысить налоги граждан на имущество, а в том, чтобы создать систему их уплаты, справедливую по отношению к каждому горожанину. Чтобы жители окраин не платили такой же налог, как владельцы дорогих квартир в центре Москвы, а жители новостроек не могли уходить от налога по причине отсутствия инвентаризационной стоимости. Как заявила в интервью "Российская газета" заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, новая система налогообложения ставит всех в равные условия, и собственники получают нагрузку, адекватную стоимости их имущества.

Новая система налогообложения физических лиц в настоящее время - это первый опыт. В ходе ее создания у москвичей возникают различные вопросы. Сказывается и нестыковка баз данных налоговой службы с данными Росреестра. К тому же с момента, когда москвичи получили платежки, прошло всего лишь около трех месяцев до 1 декабря - срока, когда налоги, рассчитанные по новым правилам, должны быть уплачены.

Именно поэтому в мэрии Москвы приняли решение не начислять пени за несвоевременную уплату налога на имущество до 1 мая 2017 года. Никаких санкций в течение этого срока применяться не будет.

Однако по этому пути пока пошла только одна Москва. "Но думаю, что воспользоваться возможностью улучшить положение налогоплательщиков захотят и другие субъекты РФ. К тому же они могут это сделать в любой момент - законодательство разрешает", - считает Сергунина.

Она напомнила, что в Москве на данный момент есть 15 категорий льготников. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ и другие льготники, полностью освобожденные федеральным законодательством от налога на имущество (по принципу одна квартира, одна дача или загородный дом, один гараж или машиноместо в паркинге).

Как напомнила Сергунина, закон дает право пересматривать кадастровую стоимость недвижимости раз в два года. "Если мы провели кадастровую оценку в 2016-м году и утвердили с 1 января 2017-го, то в следующий раз новую кадастровую оценку мы будем утверждать только в 2019-м", - сказала она.

104_96_1049622_1481733730.jpg


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×