Перейти к содержанию
Авторизация  

Новостройка и вторичный рынок: кто победит?


Мария

По результатам исследований проведенных экспертами в сфере недвижимости, жилищный рынок Москвы к маю 2015 года переориентировался на квартиры, приобретаемые в новостройках. Девелоперыи строители смогли адаптироваться к существованию в кризисный период, да и помощь государства, выделенная на субсидирование банковских процентов по ипотечным кредитам, сыграли важную роль.

Что говорит статистика

По данным, опубликованным московским подразделением Росреестра, за 4 месяца этого года зарегистрировано безусловное падение количества зарегистрированных сделок по купле-продаже недвижимости. Однако, если число регистраций прав собственности в готовом жилье снизилось на треть по отношению к этому же периоду 2014 года, то количество договоров участия в долевом строительстве уменьшилось лишь на 11%.

Такой разрыв имеет несколько объяснений. Во-первых, купить новое жилье по ипотечному кредиту можно под 11,9 процентов в год. Если учесть и субсидии, предоставляемые застройщиками, то можно сэкономить еще 2-4 процента на первые годы пользования кредитом. В общей сумме кредитная недвижимость в новостройке обойдется москвичу под 8-10 процентов годовых.

Если оформлять в кредит жилье, приобретаемое на «вторичке», то ставка составит 14% годовых и выше. Разумным является выбор будущих новоселов в пользу квартиры во вновь построенном доме.

Субсидирование ипотеки спровоцировало подъем покупательского интереса именно к новостройкам. Росреестр зафиксировал, что в апреле количество зарегистрированных договоров долевого участия «подскочило» по сравнению с мартом почти на 50%.

Вторичный рынок жилья – в полусонном состоянии

Растущие цифры, относящиеся к покупке квартир в новостройках, обусловлены и более мобильной ценовой политикой, которую проводят застройщики. Они приспособились к новым условиям, отдавая приоритет строительству жилья эконом-класса. Предлагаются проекты бюджетной категории с меньшей стоимостью квадратного метра и небольшой жилой площадью. Если добавить к этому предлагаемыедевелоперами скидки, то цена квартиры в новостройке будет несколько ниже, чем до наступления кризиса.

В это же время владельцы «вторички» предпочитают переждать период падения спроса, не соглашаясь на компромиссное снижение заявленной цены. В результате – покупатели не хотят приобретать вторичное жилье по старой цене, а продавцы не желают приспособиться к их возможностям и согласиться на новые условия.

В обозримом будущем ожидается дальнейшее усугубление конкуренции между более дешевыми новостройками и вторичным рынком, не способным поступиться рублем. Поскольку аналитики предрекают «проседание» цен на недвижимость в ближайшие год-два на 10-30%, то владельцы квартир рискуют так и не найти покупателей на свое жилье.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×