Перейти к содержанию
Авторизация  

Налог на недвижимость – реальные деньги для обустройства российских городов


STR

Разговоры о назревшей необходимости введения налога на недвижимость ведутся без малого 15 лет. Активно тема находится в разработке последние лет 5. Обороты то повышаются, то снова затухают. Граждан информируют, объясняют позитивные моменты. Потом следует фаза молчания. Но если россияне хотят жить в городах и поселках, подобным европейским, то без налога никак не обойтись.

Общая ситуация в России не предрасполагает еще к введению налога на недвижимость. Доходы населения скромные, цены на первоочередные товары и услуги ЖКХ растут. Тем не менее, нужно подобрать момент и ввести налог, чтобы россияне сразу оценили его действенность. Оборудование площадок и установка скамеек, благоустройство парков и рекреационных зон – вот объекты, на которые должны быть направлены полученные средства.

Ставка по налогу на недвижимость должна составить 0,1% от кадастровой (почти рыночной) стоимости жилья. При этом собственники получат 20 кв. м вычета, а льготные категории – 30 кв. м. В цифрах расчеты будут разными с учетом региона проживания. Москвич, у которого есть 2-комнатная квартира (площадь - 50 кв. м, стоимость – 8 млн. руб.), заплатит 4,8 тыс. рублей. По России средняя сумма налога будет намного меньше – порядка 2 тыс. руб. ежегодно. Сейчас россияне платят около 700 руб/год.

Дискуссии о проценте налога и категориях лиц, которые получат льготы, еще ведутся. Мнения разные: от минимальных ставок до серьезных отчислений. Государственно-правовое управление имеет собственную позицию, но многие эксперты считают, что для того, чтобы был смысл от введения налога, ставка его должна превышать 0,1% годовых.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×