Перейти к содержанию
Авторизация  

Налог на недвижимость: сколько будет платить владелец в 2015 году


STR

Наступление нового календарного года в России всегда связано с изменениями в налоговом законодательстве. Нынешний год принес нововведения в исчислении налога на имущество физлиц. «Страшилки» по поводу нового порядка уплаты этого налога передавались из уст в уста на протяжении нескольких последних лет. И вот – свершилось!

За что будем платить

В соответствии с законом, перечень налогооблагаемых объектов расширился. Помимо квартир, индивидуальных домов и гаражей, обложению подлежат и недостроенные объекты, и машино-места в коллективных гаражах, отдельно стоящие строения (бани, сараи и т.д.).

Главная интрига нового налога на недвижимость – в стоимости, с которой и будет исчисляться налог. Ранее за точку отсчета бралась инвентаризационная стоимость, которая не имела никакого отношения к реальной цене недвижимости. Отныне налог будет рассчитан, опираясь на стоимость недвижимости, заявленную в кадастре.

Кому придется платить больше

Если не брать во внимание владельцев шикарных апартаментов и особняков, для которых даже новый налог будет по карману, больше всего не повезло собственников вторичного жилья. Квартиры в панельных домах, построенных 20-40 лет назад, по кадастру будут стоить немало – в 20-30 раз дороже инвентаризационной стоимости. Соответственно, налог на такую недвижимость по сравнению с прошлогодним вырастет в 6-10 раз.

Для владельцев жилья в новостройках разница в налогоисчислении будет фактически незаметной, ибо здесь кадастровая стоимость немногим больше, чем инвентаризационная. Новый закон предусматривает право владельца недвижимости оспорить кадастровую стоимость, если он считает ее несоразмерно высокой.

Льготы по налогу на недвижимость

Как и ранее, некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты «недвижимого» налога. Это пенсионеры, инвалиды 1-2 групп, Герои России, военнослужащие. Помимо этого, каждый собственник сможет применить налоговый вычет. Не будут облагаться налогом:

· В отдельной квартире – 20 кв.м;

· В отдельной комнате – 10 кв.м;

· В доме – 50 кв.м.

На протяжении первых четырех лет после введения налога на недвижимость применяются специальные коэффициенты, понижающие размер налога. Кадастровая стоимость (налоговая база) будет уменьшена в 2015 году – в 5 раз, в 2016 году – в 2,5 раза, в 2017 году – в 1,67 раза, в 2018 году – в 1,25 раза.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×