Перейти к содержанию
Авторизация  

Налог на имущество: считаем по-новому


Жданова Мария

Напомним, в августе этого года Владимир Путин подписал новый закон № 334, касающийся расчёта налога на недвижимость. Прежний документ вызвал массовое недовольство людей, так как платежи стали заоблачными, а ведь это было практически только начало. Напомним, по новой схеме налог начали исчислять, начиная с 2015 года.

Теперь закону дан обратный ход. Суть закона в том, чтобы налог исчислять, исходя из кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной, как это было раньше. Кадастровая стоимость намного выше, соответственно, налог на имущество также должен стать большим. Поэтому наши чиновники придумали поэтапное повышение этого налога. Но уже первые повышения стали настолько ощутимо бить по карману собственников жилья, что они толпами побежали в суды. Оказалось, что суд в большинстве случаев встаёт на сторону собственников жилья. Поэтому закон решили пересмотреть.

Прежний закон гласил, что налог будет расти каждый год, прибавляя к налогу по 20%. На всю катушку налог должен быть насчитан таким образом через пять лет, то есть к 2020 году. Однако, новые изменения предусматривают послабления. Так стоимость налога будет теперь расти не на 20, а на 10 процентов в год. И полную стоимость платить не придётся, решено остановиться на коэффициенте в 0,6. К слову, в некоторых регионах этой отметки уже достигли и жителям уже можно не бояться дальнейшего повышения.  
Кроме этого, некоторые граждане имеют льготы на налог, к тому же от налогом не облагаются комнаты площадью менее 10 квадратных метров, частные дома менее 50 квадратов и квартиры менее 20. Если ваше жильё больше, всё равно вы можете вычесть эти цифры из общей площади вашего объекта, эта часть не будет облагаться налогом.

Кстати, в законе есть изменения, касающиеся обложения налогом гаражей и парковочных мест в нежилых домах. Теперь эти «вещи» приравнены к тем, что располагаются в жилых домах. И ставка с 2% снизилась для таких объектов до 0,3. Владельцы такой недвижимости, платившие с 2017 года, могут сделать перерасчёт налога в соответствии с новым законом.

9416f7ad33b522222146a4f83a9699a5_XL.jpg


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×