Перейти к содержанию
Авторизация  

Мэрия умывает руки/Костромичей, получивших бесплатные участки земли в чистом поле, выселяют на улицу


Жданова Мария

Льготников, получивших от государства бесплатные участки земли для строительства домов в Костроме, выселяют из социального жилья в чистое поле, где пока нет ни дорог, ни газа, ни воды.

Без новоселья

Костромич Сергей Харчиков в 2016 году стал счастливым обладателем земельного участка в поселке Волжском на окраине областного центра. По новому региональному закону ему как бесквартирному ветерану боевых действий, имеющему награды за боевые заслуги, бесплатно предоставили в собственность земельный надел для строительства жилого дома.

В течение многих лет Сергей с женой и детьми ютился в тринадцатиметровой комнате в общежитии на улице Скворцова и очень мечтал обрести свой угол.

Получив от государства землю, Сергей с большим воодушевлением приступил к постройке дома: залил фундамент, привез брус для строительства стен… Но вскоре выяснилось, что быстро справить новоселье ни ему, ни его будущим соседям не удастся. Вопреки требованиям указа президента участки, выделенные в качестве "соцподдержки" бывшим военным и многодетным семьям в Костроме, оказались не обеспечены коммуникациями.

Люди, уже построившие дома в Волжском, столкнулись с тем, что жить в них совершенно невозможно: муниципальные власти не подвели к ним ни дорог, ни электричества, ни канализации, ни газа, ни воды. А за коммерческое подключение электричества многодетным выставили счета по пять - одиннадцать миллионов рублей за участок. Это свело на нет весь социальный характер щедрого жеста властей с бесплатным выделением земли: за два с половиной - три миллиона рублей в Костроме можно купить уже готовую благоустроенную трехкомнатную квартиру, не связываясь ни с какой стройкой.

С учета сняли

В 2016 году ветераны и многодетные при поддержке прокуратуры Костромы обратились в суд с требованием обеспечить поселок коммуникациями. В марте этого года суд требования истцов удовлетворил, обязав мэрию проложить в Волжский инженерные сети. На исполнение решения властям отвели два с половиной года.

Как только люди оформили льготные земли в собственность, их сразу сняли с учета нуждающихся в предоставлении жилья

Радость от победы в суде омрачила одна деталь: как только люди оформили льготные земли в собственность, их сразу сняли с учета нуждающихся в предоставлении жилья. В мэрии посчитали, что, получив землю, льготники "улучшили свои жилищные условия", хотя у многих на участках нет даже фундамента. А буквально через несколько дней после этого Сергей и Ольга Харчиковы получили исковое заявление о выселении из общежития, где они с детьми прожили много лет.

Где правда?

Общежитие на улице Скворцова в Костроме, построенное в 1951 году для нужд персонала местной ракетной дивизии, после расформирования воинской части несколько раз меняло хозяев, переходя из ведения КЭЧ то на баланс военной академии, то в оперативное управление ФГКУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" минобороны. Последний владелец, проведя инвентаризацию площадей, подал иск к семье Харчиковых с требованием о выселении.

Мотивируя иск, представитель минобороны Александр Горбанев отметил в суде, что Сергей Харчиков военнослужащим давно не является, "связи с минобороны утратил", на очереди нуждающихся больше не состоит и занимает комнату незаконно.

Адвокат Харчикова Ирина Шульга возразила, что в комнату в общежитии Харчиков вселился не самоуправно, а на основании ордера, выписанного командиром воинской части.

- Мой доверитель отдал службе в рядах вооруженных сил более десяти лет, имеет награды. На имя Харчикова был открыт лицевой счет, он оплачивал услуги ЖКХ, платил за наем жилого помещения, нарушений закона не допускал: фактически с ним был заключен договор найма специализированного жилого помещения, и он нес обязанность по оплате, - сообщила она.

Круг второй

В 2004 году новый командир части уже пытался выселить семью уволившегося из армии Сергея Харчикова из общежития. Но в суде выяснилось, что по закону о ветеранах бывшего военнослужащего нельзя выставить из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения, и тогда командир отказался от иска. Теперь же аналогичный иск Харчиковы получили уже от нового балансодержателя здания.

- Мы думали, что после первого суда нас оставят в покое. Если бы я знал, что сейчас нас пустят по второму кругу, то вряд ли бы согласился на получение земли и снятие с учета нуждающихся. Теперь же моя семья оказалась "между двух огней": из общежития гонят в чистое поле, которое еще неизвестно когда будет обеспечено коммуникациями, - рассказал Сергей Харчиков.

Сергей Харчиков считает, что его семья оказалась невольным "заложником" сложившейся ситуации. В ответ на обращение ветерана боевых действий костромской губернатор Сергей Ситников обратился с официальным письмом в минобороны с просьбой предоставить Харчиковым отсрочку - до официального ввода дома в поселке Волжском в эксплуатацию.

Однако даже такое обращение не помогло: слушания по делу о выселении ветерана в ближайшее время продолжатся в Свердловском райсуде Костромы.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×