Перейти к содержанию
Авторизация  

Кризис – время больших перемен на рынке недвижимости


STR

Цены на жилье продолжают снижаться. За последнюю неделю м2 подешевел еще на 2% в долларовом эквиваленте. Такие перемены влекут за собой серьезные изменения.

Крупные застройщики увеличили свою долю на рынке

Снижение спроса ведет к ужесточению конкуренции. Выживают только те компании, которые могут предложить качественное жилье по конкурентоспособной цене. Так, на вновь присоединенных к столице землях (Новомосковский и Троицкий округа) небольшую квартиру (21-25 м2) с отделкой можно купить уже за 2,5-3 млн. руб. При этом студии по цене 3 млн. руб. предлагает почти половина застройщиков. Даже 20-метровые квартиры нередко имею 2 окна, что позволяет при необходимости разделить комнату на 2.

Как показывает статистика, крупные компании с хорошей репутацией за последние месяцы только нарастили свою долю на рынке. Они вызывают больше доверия у покупателей, кроме того, способны предложить более качественное и менее дорогое жилье, чем слабые конкуренты. Но в целом спрос продолжает снижаться. Особенно сильно падение заметно в Подмосковье.

«Черная пятница» 17 июля

Чтобы оживить спрос, ассоциация профессионалов рынка недвижимости предложила провести «черную пятницу» (день скидок и распродаж) 17 июля. В рамках такой акции квартиры будут продаваться впервые. По замыслу организаторов около 2 тыс. объектов Москвы и области со скидками от 10 до 30% выставят на торги более 25 девелоперов. Таким образом планируется привлечь внимание потенциальных покупателей к рынку недвижимости.

Черные и серые схемы уходят в прошлое

Возросшие риски заставили москвичей быть осторожнее. Большинство сделок на рынке первичной недвижимости сегодня регистрируются по ДДУ. ЖСК, предварительные договоры и прочие неоднозначные схемы почти ушли в прошлое, уверяют эксперты.

А тем временем власти продолжают ужесточать условия. 13 июля президентом подписан закон, согласно которому даже незначительные требования строительных норм могут привести к признанию дома объектом незаконной застройки со всеми вытекающими последствиями. Процедура, позволяющая узаконить такой объект, также становится более сложной.

По мнению экспертов, тенденция на снижение цен на жилую недвижимость в ближайшее время сохранится.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×