Перейти к содержанию
Авторизация  

Кризис подогрел интерес к мультиформатным поселкам


Мария

Наступление экономического кризиса вносит коррективы в планы девелоперов. Как показали итоги полугодия, интерес покупателей к дорогостоящим квартирам и элитным коттеджам упал практически вполовину. Застройщики, стремящиеся диверсифицировать свой «проектный» портфель, предлагают будущим новоселам новое жилье в застройках мультиформатного типа.

Какой он – мультиформат?

На территории столицы и Подмосковья сейчас реализуется два десятка проектов, концепция которых предполагает возведение в рамках одного строительства домов с разными характеристиками этажности. Чаще всего мультиформатный проект предусматривает сочетание таунхаусов и многоквартирных домов на 2-3 этажа. В поселках со значительной площадью в эту схему могут вписываться коттеджи.

Преимущества подобных проектов неоспоримы:

• значительное расширение покупательской аудитории за счет предложения нескольких вариантов жилья;

• возможность эффективно использовать все площадь территории застройки с учетом видовых и экологических характеристик;

• снижение себестоимости строительства и, как следствие, – возможность устанавливать наиболее приемлемые для покупателей цены;

• мультиформатная застройка предполагает комплексное освоение территории и создание необходимой инфраструктуры, применяя один архитектурный «почерк».

Главный принцип, который может говорить об эффективности мультиформатного проекта – грамотное зонирование строительной территории. Ввиду того, что изначально планируется возведение жилья разных ценовых категорий, необходимо максимально грамотно разграничить потоки целевой аудитории различных форматов.

Поскольку мультиформат – примета ближнего Подмосковья (не далее 30-35 км от МКАД), задача проекта – сохранить однородность с окружающей застройкой. Поэтому основой мультиформатного поселка становятся таунхаусы.

Если максимум усилий девелопер сосредоточит на проработке проекта и учтет все нюансы зонирования, то эффективность такого рода застройки будет ощутима и для застройщика, и для жильцов.

Приобретение квартиры в мультиформатном поселке – хороший вариант для жильцов сэкономить не только на стоимости жилья, но и на последующих коммунальных платежах. Кроме того, разный формат квартир может быть интересен, к примеру, для расселения больших семей. А предприятия инфраструктуры могут обеспечить часть жителей поселка рабочими местами.

Проблема поселков мультиформатного типа может быть только в одном: если застройщики не выполнят свои обязательства в части своевременной сдачи социальных, культурных и торговых объектов. А такая тенденция имеет место быть – когда недобросовестные девелоперы не могут обеспечить новоселов школами, детскими садами, больницами, и все социальные учреждения остаются только на красочных рекламных буклетах.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×