Перейти к содержанию
Авторизация  

Кризис на рынке недвижимости – арендаторы снижают ставки


STR

Нестабильная экономическая ситуация, которая сложилась в последние месяцы, в некоторой степени сыграла на руку крупным арендаторам помещений класса А и В.

На фоне падения цен на офисы (до 25%), наблюдается рост доли простаивающих помещений класса А (до 30%) и В (до 17%), чем воспользовались арендаторы. Одни настаивают на перезаключении договоров по новой ставке, другие переезжают в офисы выше классом, практически не теряя в цене.

Крупные арендаторы предпочитают экономить

Сразу несколько компаний-арендаторов заявили о пересмотре договоров аренды со снижением ставки.

Так, ОАО «Сбербанк России» запланировал таким образом сэкономить до 20% средств. При этом действует он безапелляционно – с несогласными арендодателями сразу же расторгаются договоры (уже около 177 шт.).

«Ростелеком» добился снижения арендной ставки на 8%, зафиксировав ее на уровне 14,9 тыс. руб. за кв.м. (общая занимаемая площадь – 48,13 тыс. кв. м.)

Mail.ruGroup не стали просить скидки, а добились фиксации курса доллара – 50 руб., что ниже текущей ставки ЦБ, в соответствии с которой велся расчет ранее.

В общей сложности по рынку наблюдается снижение ставки на 3-10%, в некоторых случаях она достигает и 50% (пример – розничная сеть Enter).

Собственники арендных площадей практически всегда идут навстречу арендаторам (в большей степени - якорным), так как простой площадей будет иметь более негативный эффект.

Кризис - время подыскать лучший офис

Те компании, которые ранее занимали офисы класса В, активно меняют их на более статусные. Как пример - компания Mitsubishi, которая с северо-запада Москвы переезжает в новый офис в центре – БЦ «Белые сады», принадлежащий Р. Абрамовичу.

При этом если более 70% арендаторов меняют офисы на класс выше, то переездов со снижением класса практически не наблюдается. Всего их зафиксировано около 13%.

Еще один показательный факт – рост количества сделок (около 67% от общей массы) внутри ТТК. Последний раз аналогичная ситуация зафиксирована в 2009-2010 году, в период финансового кризиса.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×