Перейти к содержанию
Авторизация  

Как продать ипотечное жилье?


Жданова Мария

Квартиру в ипотеке нельзя продать без разрешения банка

Как известно, ипотека берется на довольно большой срок, а порой сложно предугадать свое финансовое положение на год-два вперед. К тому же могут возникнуть и другие обстоятельства личного характера: например, переезд в другой город, развод и пр. Что же делать, если ипотека стала непосильным обременением или просто возникла необходимость переезда? Можно ли продать квартиру в ипотеке?

 

Получение согласия банка

Отметим, что приобретенная в ипотеку квартира находится в залоге у банка, который выдал ипотечный кредит, до полного погашения долга, то есть он имеет обременение. В связи с этим собственник квартиры в ипотеке не может продать, подарить или завещать ее без ведома банка, что значится в заключенном договоре между банком и клиентом.

Чтобы продать квартиру в ипотеке, нужно написать заявление на имя управляющего банком, в котором была взята ипотека. После получения согласия можно начинать искать потенциального покупателя, но перед этим стоит узнать у банка возможные условия сделки.

 

Квартира в ипотеке: способы решения

Есть несколько способов продажи квартиры в ипотеке. Если собственник надумал продать квартиру не из-за того, что платить взносы он больше не имеет возможности, то искать покупателя квартиры он будет сам либо воспользовавшись услугами агентства недвижимости. Так как квартира продается с обременением и сделка не является самой простой, покупателю может быть предложена скидка. Правда, стоимость объекта все равно будет согласовываться с банком, ведь он также является заинтересованной стороной. Если же человек продает свою квартиру в ипотеке, чтобы просто купить жилье побольше, скидки может и не быть. Во многом это зависит и от того, насколько быстро планируется продать квартиру.

Типовые условия для заключения сделки в данном случае – это заключение договора купли-продажи в присутствии представителя банка. Деньги при этом закладываются в банковскую ячейку, чтобы сделка прошла безопасно. После получения права собственности покупателем банк забирает определенную сумму выручки себе, а остальное отдает продавцу квартиры в ипотеке.

Если же клиент, взявший ипотеку в банке, давно задерживает выплаты, потерял работу и просто не имеет возможности платить за ипотеку дальше, с инициативой о продаже квартиры может обратиться и банк, в интересах которого будет решить проблему, пока это возможно, без больших убытков.

 

Сложные случаи

Бывает, когда сделка проходит сложнее. Это происходит, например, когда долг перед банком гасится не наличными, а другой квартирой в ипотеке, которую берет покупатель. Но такое возможно только в том случае, если кредит взят в том же банке, из-под залога которого продается объект. Также случается, что квартира продается вместе с кредитным долгом по ипотеке, который и предстоит выплачивать новому владельцу.

Бывает, что обременение с жилья снимается до заключения сделки. В таком случае покупатель и продавец договариваются о том, что покупатель заранее погасит ипотеку, а после будет заключен договор купли-продажи. Но такие случаи бывают тоже крайне редки, так как здесь есть некий риск уже для банка. Если же продается квартира в еще недостроенном доме, то нужно учитывать, что помимо ипотеки сдерживающим фактором для покупателя будет и то, что продаваться она будет по договору переуступки права собственности. Так что, продавая квартиру в ипотеке, пожалуй, самым сложным будет найти покупателя, которого устраивают все нюансы, а дальнейшее – дело техники.

ea3973fa01adf70bd5d39b97d5384d7b_XL.jpg


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×