Перейти к содержанию
Авторизация  

Как обманывают покупателей квартир в новостройках


STR

Сколько бы слухов ни ходило об обманутых дольщиках, люди все-равно продолжают вкладывать деньги в приобретение долгожданного жилья в новостройке. Нужно надеяться на хорошее, но не мешает представлять себе и подводные камни, которые могут при этом обнаружится.

Для привлечения участников долевого строительства все способы хороши

Чтобы привлечь больше дольщиков, застройщик организовывает начало строительных работ:

  • ограждает строительную площадку;
  • роет котлован.

Все это демонстрируется вкладчикам. При этом заверяют, что новоселье не за горами. Остается только денежную сумму внести, притом сразу всю. Отдав деньги, и подписав предварительный договор, человек попадает в полную зависимость от застройщика.

Предварительный договор не обезопасит покупателя от мошенника

Обычно дольщикам не сразу становится понятным, что их обманули – иногда несколько лет проходит, прежде чем они начинают бить тревогу. За это время мошенникам удается хорошо заработать на полученных деньгах за счет их прокручивания. Они могут даже удовлетворить некоторые иски за счет других, но большинство дольщиков никогда не получат ни своих денег, ни квартир. Это та же финансовая пирамида, которую преступники используют, начиная с 90-х.

Почти безотказно действующий прием мошенников

Чтобы строительство считалось законным, нужно, при этом, не нарушать ни земельное, ни градостроительное, ни экологическое законодательство. И, если бы действительно так было, то обманутых граждан стало бы значительно меньше. На деле, к сожалению, часто все, что можно нарушить – нарушается намеренно. Мошенникам это дает возможность свалить вину за то, что строительство не идет, на какой-то контролирующий орган: «Не дают возможности строить. И все тут».

Когда идет поток жалоб и исков, несостоявшимся владельцам жилплощади, предлагают снова скинуться и достроить дом, от которого пока что есть только котлован или коробка, в лучшем случае, самим.

Если посредники в виде коммерческой структуры или руководители строящей организации просто нагло присвоили деньги дольщиков, то у них есть несколько приемов, чтобы избежать ответственности:

  • проводится реорганизация, меняется руководство, которое, вроде бы, первый раз слышит о каких-то там договорах. Спрашивать не с кого;
  • в иных случаях, они обещают продолжить стройку. Вот только цена квартиры теперь увеличивается. Доплата нужна…;

  • строительство идет так медленно, что переходит в разряд долгостроя.

Продажа оплаченной квартиры иным лицам

Преступники, желая получить доход в большем размере, продают недвижимость дважды. Для этого у него имеются в запасе несколько способов. Так что на одну и ту же, пока даже не существующую квартиру, появляются два, иногда и три, претендента.

Деньги забирает третье лицо

Передавая средства за будущие квадратные метры застройщику, покупатель может не заметить, что в документе он даже не значится. Для организации, с которой подписан договор, застройщик юридически является никем. Так как названия зачастую схожи, то дольщик до определенного времени, спокоен за свои деньги.

Компании-прокладки

Подрядчик, а может инвестор продает жилую площадь дольщикам, но своих обязательств перед юридическим застройщиком не выполняет. Денег на его счета, тоже не переводят. Договор с такими ненадежными партнерами, естественно, разрывается. Нерадивый подрядчик «наказан», но дольщику от этого не легче – деньги уже ушли.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×