Перейти к содержанию
Авторизация  

Как не стать жертвой чёрных риелторов


STR

Основные правила для покупателей/арендаторов квартир

Как правило, жертвами чёрных риелторов становятся 2 категории людей:

- те, кто излишне доверчив и забывает о главном правиле любого рода сделок – «доверяй, но проверяй»;

- те, кто чрезмерно жаден или же просто склонен к лёгкой наживе, в результате чего чаще всего попадает на уловки дешёвой сделки, таящей в себе тёмные стороны.

Из такой классификации уже можно сделать простые выводы и запомнить 3 основные правила, которые наиболее актуальны при заключении любых сделок по недвижимости:

1) стоит быть предельно внимательными ко всем мелким деталям;

2) доверять – хорошо, проверять – ещё лучше, и лучше один раз убедиться в достоверности всех фактов и документов при покупке/аренде квартиры, чем впоследствии раз сто пожалеть о своей поспешности в решении таких вопросов;

3) как гласит известная пословица «дешёвая рыбка – плохая юшка»; не стоит соблазняться ценами на недвижимость или услуги риелтора, которые гораздо ниже средних рыночных цен.

Типичные схемы чёрных риелторов: как не стать жертвой

Лжеагенство

Многие чёрные риелторы предлагают варианты из базы данных, которая давно уже устарела, и заплативший за риелторские услуги клиент оказывается всё с теми же пустыми руками – без квартиры и без денег. На этапе застройки нередко распространённой аферой является продажа новостройки сразу нескольким семьям. Чтобы уменьшить риски попадания на такие уловки, стоит обратить внимание, что хороший агент вряд ли станет встречаться не в офисе, а на улице, а реальное агентство не будет размещаться в полуподвальном помещении.

Ни улицы, ни дома, и квартира нам не знакома

Часто бывают случаи, когда вместо одной квартиры, которую демонстрируют клиенту, продают совсем иную, с условиями, далёкими от обозначенных в договоре купли-продажи. После сделки может оказаться, что реальная квартира далека от идеальной и, возможно, после пожара или иной разрухи. Поменять номер дома и название улицы – хитрая уловка, которая обходится чёрным риелторам довольно дёшево. На такие схемы легко попадаются иногородние клиенты, которые плохо знакомы с местностью.

Квартира по доверенности, или мнимые родственники

Ещё одна распространённая схема, нередко применяемая чёрными риелторами, - продажа квартиры от имени лжеродственников. Как правило, это касается недвижимости, которая после смерти владельца должна перейти государству за неимением близких и дальних родственников у умершего. Нередко договор купли-продажи составляется так, что может быть признанным недействительным, а предлагающий такую сделку ещё и компенсацию получит.

Важно убедиться в том, что квартиру продаёт собственник. Лучший вариант – пообщаться с соседями, которые могут знать реального владельца и помогут не оказаться жертвой в ловушке квартирных аферистов. Приобретая квартиру, которая продаётся по доверенности, желательно убедиться в том, что посредник передал деньги собственнику жилья, иначе впоследствии тот может претендовать на восстановление прав собственности. Стоит потребовать расписку, свидетельствующую о получении оплаты за сделку прямым владельцем недвижимости.

Обращение к профессиональным агентствам недвижимости, известным безупречной репутацией, - лучшее средство избежать встречи с чёрными риелторами.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Покупка квартиры не простая вещь, нужно много чего проверить и разузнать. Поэтому нужны качественные специалисты или потратить личное время, чтобы самим во всем разобраться.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×