Перейти к содержанию

Как избежать самых больших опасностей при покупке квартиры


STR

Покупка квартиры - событие не только радостное, но и рискованное, так как всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом. К наиболее распространенным опасностям можно отнести:

1. Квартира принадлежит наркозависимым людям или алкоголикам

Поскольку наркозависимые, алкоголики и психически больные люди могут быть введены в заблуждение мошенниками, есть вероятность, что сделка купли-продажи будет обжалована в суде. Отсутствие диагноза при этом не имеет значения. Такие сделки должен удостоверять нотариус. Он сможет подтвердить, что в момент совершения операции продавец находился в адекватном состоянии и понимал, что делает.

Кроме того, покупка квартиры у неадекватного лица чревата ночными визитами друзей бывших хозяев, а также самих хозяев. Велик риск, отправляясь утром на работу, встретить бывшего владельца спящим под дверью в самом неприглядном виде. Такая картина неприятна для взрослого человека, наделенного жизненным опытом, а ребенку необходимость перешагивать через неприятного "гостя" может нанести психологическую травму. Пониженная на 15-20% цена при этом вполне объясняется состоянием квартиры, за которой много лет не осуществлялся должный уход. Начав делать косметический ремонт, покупатели неблагополучной квартиры обычно переходят к капитальному. Только бетонные или кирпичные стены оказываются надежными. Все остальное, вплоть до штукатурки, придется менять.

2. Продажа по подложным документам

Совершать сделку с представителем по доверенности нужно с особенной осторожностью. Необходимо хотя бы однажды встретиться с продавцом лично. Желательно, чтобы были свидетели такой встречи, а лучше, чтобы собственник присутствовал во время оформления. Следует обязательно опросить соседей и поинтересоваться историей квартиры.

3. Квартира, доставшаяся по наследству

Наследство - это самый простой и естественный путь перехода недвижимости из одних рук в другие. Однако всегда может появиться еще один наследник, который оспорит сделку. Сроки давности здесь практически отсутствуют, поскольку их отсчет начинается с момента, когда истец узнал о событии.

4. Квартиры, которые приобретены менее 3-х лет назад

Частая смена хозяев - это дополнительные риски. Проверить историю жилья в этом случае довольно сложно. Справиться с этим может только опытный профессионал.

Следует помнить, что спасительным средством при совершении рискованных сделок может выступать страховка. Расходы на страхование вполне оправданны, если в "чистоте " объекта есть сомнения.


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь


1. Не верно. Нотариус удостоверяет, что подпись сделана конкретным человеком. Подробнее: https://moscowfr.ru/index.php?/blog/2/entry-77-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0/

2. Верно

3. Да. Узнал или должен был узнать

4. Страховка не спасет. Вспоминаем историю семьи Чалаевых..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нотариус, регистрирующий договор с лицом, имеющим признаки недееспособности, т.е. находящимся в состоянии, когда лицо явно не может контролировать свои действия, нарушает закон. Вот о чем здесь речь.

Нигде в законодательстве не сказано, что "Нотариус удостоверяет, что подпись сделана конкретным человеком". Другое дело, что дееспособность оценивается на глаз, но в ряде случаев этого достаточно, т.е. достаточно подтвердить, что лицо, к примеру пьющее, находилось во "вменяемом" состоянии в момент совершения сделки.

Касательно страховки, абсолютных инструментов защиты нет, поэтому приходится пользоваться неабсолютными. Чалаевы были признаны судом недобросовестными приобретателями - материалы дела нам недоступны, поэтому сделать качественный вывод невозможно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и договор страхования, конечно, нужно читать. Разговоры о том, что пункт о ретроспективном покрытии был очень маленьким и незаметным настолько, что даже юристы не обратили не него внимания, свидетельствуют об одном: с мошенничеством можно столкнуться и на этапе страхования. К этому нужно также быть готовым.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А при покупке новой квартиры в новостройке , если приехал , посмотрел в натуре уже сданный дом , могут " кинуть " ? Если , да , то как ? Что проверять надо с особой тщательностью ? Есть ли ньюансы , на которые нужно особо обращать внимание ? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×