Перейти к содержанию
Авторизация  

Как договориться с застройщиком о снижении цены на квартиру в случае недоделок


Жданова Мария

Покупка собственной квартиры в новостройке - значимое событие в жизни любого россиянина. С приятными хлопотами связано и получение этой недвижимости в собственность. Пожалуй, испортить удовольствие могут только грубые недостатки, которыми обладает жилье.

Однако в первые дни новоиспеченный владелец обычно бывает настолько доволен жизнью, что не обращает внимания на это недочеты.

Все проблемы всплывают позже, когда на их устранение уже придется бросить собственные силы. Так почему бы не изменить подход к такому важному мероприятию как приемка в Москве новостройки бизнес или комфорт-класса с самого начала? Это сэкономит силы, время и, что самое главное, финансы. Тем более что в обязательствах застройщика прописана необходимость исправить выявленные недостатки в течение определенного времени. Стоит пользоваться возможностью. Как? Расскажем ниже.

Какие недочеты существенные, а какие - нет?

Если установленные правила строительного законодательства были нарушены, новый владелец квартиры может отделаться легким испугом или столкнуться с действительно серьезными проблемами. Именно поэтому приемка квартиры - не просто формальное подписание акта, а целый процесс, котором важную роль играет каждая мелочь.

Итак, к грубым нарушениям при строительстве относятся:

-Дефекты в укладке межэтажных перекрытий.

-Проблемы при открывании или закрывании оконных или дверных конструкций.

-Отсутствие или дефекты в теплоизоляции стен.

-Визуальные недостатки кровли.

Если хотя бы одна из этих проблем обнаруживается вами при осмотре квартиры и здания в целом, вы не подписываете акт и указываете на недоработку представителю строительной компании.

И тут у застройщика есть два пути: он может устранить выявленные дефекты за свой счет или компенсировать финансовые потери будущему владельцу жилплощади. Как правило, покупатель имеет право выбора, однако на практике «выбить» из строительной компании деньги в счет компенсации или получить скидку на приобретение квартиры довольно сложно. Хотите действовать в правовом поле и добиться результата? Тогда переходите ниже.

На чьей стороне закон?

Все права и обязанности участников долевого строительства закрепляет Федеральный закон № 214-ФЗ. Этот же закон говорит и том, квартиры и общедомовые зоны должны в полной мере отвечать строительным нормам, проектной и технической документации. А приемку квартиры от застройщика новому владельцу производят при составлении акта, в котором ставятся подписи представителя строительной компании и покупателя недвижимости.

Если в процессе приемки выявляются недочеты, покупатель вправе отказаться от подписания акта, и закон в этом случае будет полностью на его стороне. Вместо акта формируется дефектная ведомость, в которой списком перечисляются выявленные недочеты.

Для того, чтобы установить их наличие и закрепить в ведомости, при приемке квартиры вам следует:

-Детально обследовать жилье. Причем сделать это можно самостоятельно, вооружившись строительным уровнем и рулеткой, или с помощью стороннего специалиста. Такие мастера хорошо знают, с чем имеют дело, и потому проверяют не только «тонкие» места, но и всю жилплощадь на предмет серьезных и даже незначительных отклонений от нормы.

- Попунктно отметить все выявленные во время приемки недостатки. Причем нужно обращать внимание не только на грубые несоответствия проектной документации, которые в будущем могут вылиться для вас в серьезные затраты, но и на незначительные расхождения с проектом.

- Все недочеты перечислить в дефектной ведомости, которую впоследствии предоставить представителю застройщика.

После того, как акт приема-передачи квартиры подписывается, отстоять свои права и доказать, что дом был построен с грубыми или незначительными нарушениями, будет очень сложно. Поэтому не поддавайтесь эйфории от получения долгожданных ключей, а для начала очень внимательно присмотритесь к жилью.

Нашли недочеты? Как решить проблему

Именно Федеральный закон № 214-ФЗ защищает права покупателей квартиры при выявлении недостатков строительства. Он предлагает несколько вариантов решения проблемы:

- Застройщик бесплатно устраняет указанные дефекты в оговоренные с покупателем сроки.

- Застройщик покрывает затраты покупателя на устранение выявленных в процессе осмотра недостатков.

- Застройщик снижает стоимость квартиры на сумму, которая потребуется для устранения вышеозначенных дефектов.

А вот какой из этих вариантов выбрать, решать уже вам. Конечно, самым простым для обеих сторон кажется первый вариант. ОН не предполагает сложных телодвижений в виде оформления или подготовки дополнительных документов, расчета предполагаемой стоимости ремонта. При этом он остается и одним из наиболее сомнительных, потому что заставить застройщика исправить все недочеты в сжатый (и заранее оговоренный) срок очень непросто. И даже если случится чудо, и строители таки выполнят все работы к указанной дате, качество работ может не устроить вас вновь, и тогда потребуется первая-вторая-пятая переделка. Въехать в долгожданную квартиру скоро не придется.

Можно заставить застройщика компенсировать расходы. Этот вариант привлекателен уже тем, что довести квартиру до ума можно уже собственными силами и с гарантией качества. Но для этого потребуется оценить стоимость предстоящего ремонта (конечно, с соответствующими выкладками и подробной сметой). Возможно, компенсацию придется ждать некоторое время. Но после этого вы сможете исправить все недостатки так, как это устроит именно вас. Да и составлять в десятый раз акт приема-передачи не придется.

Обладая достаточным упорством, вы сможете выбрать и получить от застройщика оптимально подходящий вам вариант решения проблемы. Но только до того, как будет подписан акт приема-передачи. После этого момента добиться правды будет уже очень сложно. Вас будут ждать судебные разбирательства и долгое ожидание, причем это вовсе не указывает на то, что решение суда будет принято в вашу пользу.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


В договоре нужно указывать все нюансы, вот тогда и с недоделками бороться будет легче. Обсудить дополнительные пункты. Хоть и хвалят сейчас застройщиков, но недоделок при покупке квартиры полно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×