Перейти к содержанию
Авторизация  

Какие новые законы вступают в силу в сентябре 2018 года


Жданова Мария

Совсем скоро придет сентябрь и, помимо традиционного начала учебного года, он принесет нам очередную порцию законодательных нововведений.

Какие законы вступают в силу в сентябре? Рассмотрим самые значимые правила, которые уже совсем скоро начнут действовать:

1. Новые правила наследования.

С 1 сентября появляется возможность не просто распределять имущество между наследниками по завещанию, но учреждать целые наследственные фонды.

Гражданин, который владеет бизнесом (не только крупным, но и мелким – например, сдача квартир в аренду), может в завещании указать об учреждении наследственного фонда по управлению своим имуществом.

При этом в завещании приводятся: устав фонда и правила управления им. В правилах управления могут содержаться указания относительно выплаты определенным лицам имущества фонда (всего или какой-то его части).

Фонд учреждается после открытия наследства: нотариус направляет в ФНС заявление о регистрации наследственного фонда в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела, на основании которого фонд вносится в государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, наследственные фонды позволяют унаследовать бизнес в кратчайшие сроки, не дожидаясь, пока пройдет шесть месяцев и можно будет, наконец, получить свидетельство о праве на наследство.

2. Покупать электронные полисы ОСАГО будем по-новому.

С 4 сентября вступают в силу изменения, которые внес Центральный банк в инструкцию по выдаче электронных полисов ОСАГО.

Личный кабинет на сайте страховой компании можно будет зарегистрировать только на один телефонный номер.

Если сведения о транспортном средстве или его владельце не соответствуют данным, которые имеются в базе АИС ОСАГО, страховая компания предложит заявителю прикрепить к заявлению сканированные копии документов (ПТС, паспорт и водительское удостоверение страхователя, диагностическую карту).

Файлы документов должны быть представлены в общедоступном, читаемом формате, который позволяет различить все реквизиты оригинала документа.

Если после уведомления страхователь не загрузит в Личный кабинет сканированные копии документов, в выдаче полиса ему отказывается.

Когда все в порядке и по итогам предварительной проверки все сведения заявителя подтверждаются, договор ОСАГО заключается, но вступает он в силу при этом не ранее, чем через три дня.

3. Банки начнут блокировать карты.

С 26 сентября вступают в силу законодательные изменения, которые направлены на предотвращение хищений с банковских карт.

Банки обязаны будут отслеживать операции, которые проводятся по банковским картам на предмет признаков подозрительного (нетипичного для данного клиента) платежа.

Критерии подозрительных операций должен в ближайшее время разработать и представить Центральный банк.

При выявлении подозрительной операции банк обязан заблокировать карту сроком до двух рабочих дней и незамедлительно уведомить об этом клиента.

Если операцию действительно проводит клиент (а не мошенники), он должен будет подтвердить это банку (смс-сообщением или по электронной почте) – конкретный способ предусматривается договором на ведение карточного счета.

В последнее время в СМИ появилось множество «пугающих» сообщений о том, что скоро начнутся массовые блокировки карт, со ссылкой на указанный закон.

Однако не стоит паниковать: блокировка носит краткосрочный характер и применяться будет только при выявлении попытки мошенников украсть деньги с карты клиента. Утверждения о массовом характере блокировки – это явное преувеличение.

4. Появится новый защитник наших финансов.

С 3 сентября вступает в силу Закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.

В его компетенцию войдет рассмотрение претензий всех, кто пользуется финансовыми услугами (страхованием, банковскими картами, кредитами и т.д.), если их права были нарушены и при этом общий размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Рассмотрев обращение, Уполномоченный выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 рабочих дней (может быть обжаловано в суде) и является обязательным для исполнения финансовой организацией.

Для принудительного исполнения решения потребителю будет выдаваться специальное удостоверение, которое имеет силу исполнительного документа.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×