Перейти к содержанию
Авторизация  

Ипотека: как поменять должника по кредитному договору


STR

Выплата ипотечного кредита – история, растянутая во времени. За годы, в течение которых договор ипотеки будет действовать, в жизни человека может произойти многое. Развод супругов, резкое ухудшение финансового положения из-за болезни или потери работы, необходимость переезда в другой город – это может стать причиной, по которой кредитный договор надо будет переоформить на другое лицо.

В общем случае законодательство предусматривает следующие ситуации, когда требуется оформление ипотеки на иного человека:

· Перевод существующей задолженности на другого заемщика;

· Исключение одного из заемщиков, если договор оформлен на несколько человек;

· Изменение периода кредитования;

· Изменение объекта недвижимости, оформленного как залог.

Любое из действий по переоформлению ипотечного договора требует, прежде всего, одобрения банка-кредитора. При смене заемщика банк должен удостовериться, что новый заемщик платежеспособен, поэтому весь пакет документов для переоформления не отличается от первичного. Это справка, подтверждающая доход, заявление-анкета, копия трудовой книжки, заверенная по месту работы, паспорт.

Банковские процедуры по оформлению нового ипотечного кредита аналогичны стандартному алгоритму: одобрение банковского комитета, проверка достоверности предоставленной новым заемщиком информации. После подписания договора на ипотеку задолженность по кредиту переходит на другое лицо.

12suprugov.jpg

В случае расторжения брака между супругами практикуется либо полное переоформление кредитного договора на одного из них, либо подписание дополнительного соглашения, согласно которому обязанность по уплате кредита делится между супругами в соответствующих долях.

Право собственности на ипотечную недвижимость подлежит разделу в частях, соразмерных выплаченным по кредиту суммам.

Процедура переоформления кредита на приобретенную квартиру достаточно затратна по времени и силам. Облегчить прохождение процесса переподписания договора можно при помощи ипотечных брокеров.

Еще одним выходом в трудной ситуации с ипотекой может стать продажа залоговой недвижимости. Этот вариант также требует согласия банка-кредитора. Банк может пойти на такой вариант разрешения проблемы, если покупатель перечислит всю текущую задолженность по кредиту непосредственно на ссудный счет.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×