Перейти к содержанию
Авторизация  

Инвестиции в жилую недвижимость Чехии


STR

Несколько лет назад Чехия открыла доступ к своей недвижимости для иностранцев. Теперь любой гражданин РФ может приобрести квартиру в Праге. Ранее для этого требовалось открыть юридическое лицо. А значит, страну стоит рассматривать с точки зрения инвестиций в недвижимость.

Чехия входит в ЕС и Шенген. Страна отличается экономической стабильностью, что говорит об умеренных инвестиционных рисках. Уровень экономического благополучия в Чехии не самый высокий для ЕС, но в этом есть и преимущество – цены на недвижимость пока сравнительно не высоки.

С целью дальнейшей продажи покупать целесообразно только строящееся жилье. Естественный прирост стоимости уже готовой недвижимости тоже есть, но он не велик и едва покроет расходы на проведение сделок и налоги. Поэтому основной целью обычно являются доходы от сдачи в наем. С этой точки знания наиболее привлекательным городом является Прага. Пользуются спросом также квартиры в курортном городе Карловы Вары, но в меньшей степени. В столице жилье стабильно востребовано, и цены найма выше.

Средняя однокомнатная квартира в Праге обойдется в 90 тыс. евро и выше. Доступно, конечно, купить и дешевле: уже за 40 тыс. евро можно приобрести неплохую гарсонку в чешской столице. Но оптимально покупать жилье с хорошей транспортной доступностью, тогда квартира всегда будет занята. Двухкомнатная обойдется почти в 2 раза дороже. Разброс цен на частные дома велик. Минимальная цена добротного жилья составляет 40 тыс. евро, а максимальная колеблется в районе 1 млн. евро. В целом, стоимость жилой недвижимости в Чехии ниже, чем в Москве.

Какую квартиру выбрать, зависит от материальных возможностей. Для последующей аренды предпочтительно покупать либо жилье небольшой площади у транспортных развязок, либо элитное. Если средств хватает на хорошую двухкомнатную, то выгоднее будет купить 2 гарсонки, при условии удачного расположения.

По оценкам экспертов, средняя рентабельность аренды жилой недвижимости в Праге составляет 5-6%. Инфляции евровалюта почти не подвержена, поэтому такой доход можно считать хорошим. В среднем окупаемость наступает на 13 год. Кстати, гражданам других государств чешские банки выдают кредиты под разумные проценты: от 2,68 до 5. Одолжить можно до 85% стоимости жилья.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×