Перейти к содержанию
Авторизация  

Земельный налог в Подмосковье вырастет на десятки процентов


STR

Власти Подмосковья объявили о повышении налогового бремени для владельцев дач и частных домов. Рост ставки земельного налога планируется весьма значительный. Владельцы частных домов, расположенных в 60-километроваой зоне от столицы будут платить теперь на 35% больше, чем ранее. Бремя остальных домовладельцев возрастет на 40%. Ставка для собственников дачных участков в СНТвырастет на 50 и 60% соответственно. Таким образом, владельцы жилых домов в Подмосковье теперь будут платить 9 тыс. рублей в год за 10 соток, если жилье находится не далее 60 км от Москвы и 3 тыс. рублей за такой же участок, если расстояние от столицы составляет более 60 км. За участок в СНТплощадью 6 соток придется заплатить 3 и 1,2 тыс. рублей соответственно. Начисление налога по новому тарифу будет производиться уже с первого июля 2015 года.

Столь значительное непропорциональное подорожание власти региона объясняют тем, что кадастровая стоимость Подмосковного жилья ранее была занижена. В результате проведенного анализа выявлено, что несоответствие составляет до 70%. При этом оценочная стоимость большей части участков была более чем на 40% ниже рыночной цены.

Одновременно с этим в ряде населенных пунктов ставка будет не повышена, а снижена, так как в органы власти за последнее время поступило большое число жалоб на завышенную оценку БТИ. В этих муниципальных образованиям налог рекомендовано снизить вдвое, до 0,15%.

Льготы по уплате земельного налога в Подмосковье по-прежнему будут действовать. Правда, полностью избежать уплаты не удастся никому. Так, малоимущим и пенсионерам (доход менее 2-кратного среднедушевого) будет выплачена компенсация в размере 50% от начисленной суммы. Для ее получения льготным категориям граждан нужно будет обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим пакетом документов. Но прежде чем идти в ФНС нужно обратиться в органы соцзащиты, чтобы подтвердить статус нуждающегося.

Таким образом, в среднем житель Подмосковья заплатит 5-6 тыс. рублей земельного налога, что на 35-40% больше, чем в предыдущем периоде.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×