Перейти к содержанию
Авторизация  

Досрочная выплата по ипотеке: благо или вред для заемщика?


STR

Особенность ипотечного кредита не только в том, что в большинстве случаев договор кредита под залог недвижимости заключается на солидную сумму, но и в продолжительности обязательных платежей. Иногда ипотека может растянуться на 20-25 лет. Поскольку для российского человека психологически непривычно и некомфортно находиться под кредитным прессингом такой долгий срок, многие заемщики стремятся как можно раньше расплатиться с банком и закрыть договор ипотеки.

Погашение ипотеки до срока истечения договора может происходить двумя путями:

· Внесение в банк всей суммы оставшейся задолженности;

· Уплата ежемесячных ипотечных платежей в размере, превышающем сумму, предусмотренную графиком.

С одной стороны, очевидно, что, погашая кредит за более короткий срок, заемщик гарантированно снизит размер переплаты банку. Но здесь есть существенное замечание: при внесении увеличенных платежей банк чаще всего пересмотрит график ипотечных выплат и при этом обяжет заемщика оплатить комиссию за пересчет кредитных платежей. Кроме того, для того чтобы экономия от досрочных взносов по ипотеке была ощутимой, необходимо увеличить платеж на 50-60 процентов. Срок погашения при этом сократится и переплата по кредиту уменьшится, но в свете растущей инфляции выгода заемщика может быть не такой однозначной.

Кредитные аналитики дают рекомендации по досрочному погашению ипотечного кредита:

· Планировать семейный доход с учетом того, чтобы кредитные платежи не превышали планку в 40%;

· Выплачивать ипотеку раньше положенного срока имеет смысл, начиная с первых месяцев после заключения договора, когда в структуре ежемесячного платежа значительную долю составляют проценты. Так «добраться» до тела займа будет быстрее, и сумма выплачиваемых процентов снизится;

· Досрочно погасить ипотечный кредит можно при поступлении незапланированных доходов (например, получение наследства, крупные премии и т.д.). Тогда заемщику не придется перекраивать семейный бюджет;

· Имеет смысл заблаговременно погашать ипотеку только тогда, когда доход семьи возрос не менее, чем на 50% и при наличии финансовой «подушки безопасности» на срок не меньше, чем на три месяца.

Следует помнить и о том, что можно на протяжении нескольких лет вносить более крупные суммы в погашение ипотеки, но даже при однократной просрочке платежа все былые «заслуги» банком не принимаются в расчет – кредитная история все равно пострадает.

Если до заветного часа полной расплаты по ипотеке осталось не очень много лет, возможно прибегнуть к рефинансированию ипотеки с пониженным кредитным процентом. Кроме того, при наличии свободных денег можно подыскать выгодный депозит с капитализацией процентов, чтобы аккумулировать там финансы на полное погашение ипотеки.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь




Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×