Перейти к содержанию
Авторизация  

Долевое участие в новостройке: если возникла просрочка платежа


STR

Заключение договора долевого строительства хоть и сопряжено с некоторыми рисками, но по праву считается самым выгодным способом приобретения недвижимости в новостройке. Цена квадратного метра в «долевке» находится на минимальном уровне. После сдачи дома в эксплуатацию она может возрасти на 70-80 процентов.

Однако планы потенциального владельца новой недвижимости могут быть существенно скорректированы самой жизнью. Может наступить момент, когда он по объективным обстоятельствам не сможет выплачивать положенные платежи. Чем это может грозить?

Поскольку ДДУ с застройщиком – не ипотечный договор, то никаких чрезмерно суровых санкций со стороны строительной организации, как правило, не выдвигается. Самый крайний случай – прекращение договорных отношений. Но, согласно действующему законодательству, разорвать договор фирма-застройщик сможет только в случае невнесения платежей на протяжении трех и более месяцев. Если трехмесячный срок просрочки платежа не истек, а застройщик настаивает на одностороннем расторжении договора – покупатель имеет реальное право подавать исковое заявление в суд. Однако надо иметь в виду, что строительная компания вправе выдвинуть встречное требование об уплате неустойки.

Неоспоримое право прервать договорные отношения с нерадивым приобретателем со стороны фирмы-застройщика возникает в случае, если в течение последних 12 месяцев имелось не менее трех просроченных платежей. И в этом случае правило «трех месяцев» уже не действует – просрочки могут быть даже на несколько дней.

Если все-таки финансовое положение приобретателя квартиры в новостройке не стабилизировалось, он может обратиться к застройщику с заявлением о прекращении ДДУ. Все уплаченные взносы будут возвращены в полном объеме. Но с учетом текущей инфляции участник ДДУ понесет убытки, поскольку никакой индексации или процентов за пользование денежными средствами не предполагается.

Еще один вариант – продажа своей «долевки» путем переуступки права по ДДУ. Тогда вся задолженность будет переведена на нового покупателя. Для заключения подобного договора необходимо заручиться согласием строительной фирмы.


  • Like 1
  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×