Перейти к содержанию
Авторизация  

Деприватизация квартиры: когда это выгодно собственнику?


STR

Процедура бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан, называемая приватизацией, продлена до 2015 года. С 1991 года приватизировано больше 75% квартир. Однако в ряде случаев собственники намерены прекратить свое право владения недвижимостью и вернуть квартиру муниципалитету, оставаясь нанимателем.

Увеличение налоговых ставок на недвижимость

Возросшие налоговые платежи привели к тому, что отдельные владельцы не в состоянии нести такую налоговую нагрузку. Особенно это касается крупных городов, где рыночная стоимость квартиры (а именно с этой суммы берется налог на недвижимость) достаточно высока.

Перспектива улучшения жилищных условий

Если приватизированная квартира находится в доме, который в обозримом будущем будет расселяться по причине переселения жильцов из-за его ветхости, то для собственника будет выгоднее отказаться от приватизации. Тогда есть шанс получить новое жилье, исходя из социальных норм. При наличии многочисленной семьи это будет хорошим вариантом улучшить жилищные условия.

Возможность снизить начисления в платежных квитанциях

Собственники жилья обязаны платить деньги за грядущий капитальный ремонт. Сумма при этом может быть достаточно серьезной, а перспектива дождаться капитального ремонта – весьма туманной. После расприватизации обязанность по уплате сбора за капремонт у бывшего собственника пропадает.

big.jpg

Помимо названных причин, у немолодых владельцев квартир может возникать опасение за свою безопасность – если пожилой человек имеет в единоличной собственности приличную квартиру, он может стать жертвой мошенников.

Расприватизировать квартиру можно, подав соответствующее заявление в муниципальные органы. При формировании пакета документов, прилагаемых к заявлению, надо заручиться согласием всех членов семьи. Для совершения процедуры деприватизации должно выполняться несколько условий:

· Деприватизируемое жилье – единственное место жительства владельца квартиры;

· Квартира не должна находиться в обременении (залог, арест) на момент подачи заявления;

· Отсутствие задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги;

· На дату подачи заявления о деприватизации дом не должен стоять в плане на снос и расселение.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×