Перейти к содержанию
Авторизация  

Девальвация рубля породила броуновское движение на вторичном рынке


STR

Нестабильность национальной валюты заставляет и продавцов, и покупателей нервничать. В результате и те, и другие много суетятся, но мало совершают сделок.

Предложение с начала текущего года и по настоящее время постоянно растет. Тем не менее, в августе его темпы несколько сократились, и одновременно поменялась структура. Такие изменения, по мнению экспертов, связаны с оживлением рынка аренды с началом осени, а также с опасениями продавцов слишком много потерять при продаже, вследствие вероятного резкого удешевления рубля. Т.е. продавцы высоколиквидной недвижимости просто сняли квартиры с продажи. Кто-то вернулся к прежнему бизнесу – сдача в аренду жилья, а кто-то просто выжидает. При этом затоваривание рынка квартирами, расположенными в непривлекательных районах, квартирами в плохом состоянии или с неудачными планировками продолжается.

Поведение покупателей не менее суетливо. Люди опасаются удорожания жилья, вследствие роста доллара. Поэтому торопятся внести залог, чтобы зафиксировать цену. Но сделка часто не совершается. Покупатель забирает залог, но спустя 2-3 недели он снова возвращается в агентство и начинает новый поиск подходящего жилья. В целом же спрос упал. Причина тому - снижение покупательной способности населения. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что покупатели перестали ждать снижения цен и больших скидок, а значит влияние девальвации на рынок недвижимости можно расценивать как положительное.

Еще одна важная составляющая падения спроса – уход с рынка инвестиционных покупателей. Все, у кого были свободные рубли в достаточном для покупки квартиры количестве, к осени 2015 года успели уйти в доллары, откуда не торопятся уходить. В этой части новый взлет доллара до 70 рублей кардинально отличается от предыдущего. Тогда, в конце 2014, люди стремительно избавлялись от дешевеющих рублей, и лучшим прибежищем посчитали недвижимость. Сейчас ситуация иная, и ждать в скором будущем возвращения инвестиционных денег на рынок недвижимости предпосылок нет.

В целом на сегодняшний день фундаментальные факторы все еще не позволяют прогнозировать, по крайней мере, остановку затоваривания рынка, а тем более рост спроса.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×