Перейти к содержанию
Авторизация  

Дачная недвижимость Подмосковья: что выбирает покупатель


STR

С наступлением 2015 года продажи дачной недвижимости в Подмосковье замерли. Причиной этому и осенне-зимнее снижение покупательского интереса к приобретению дач, и ажиотаж вокруг национальной валюты. По словам топовых игроков рынка недвижимости, риелторы совершенно не надеялись, что в нынешнем году будет какой-либо спрос на дачные участки.

Тем не менее, по итогам первого квартала, москвичи не только начали покупать дома для летнего отдыха, но и поспособствовали тому, что продажи дачных участков выросли на 15% по сравнению с 2014 годом.

Дачи бывают разные…

За последние годы понятие дачного домика значительно трансформировалось. Сегодня это, большей частью, настоящий загородный коттедж, с большим земельным участком и капитальными хозяйственными постройками. Цены на дачную и загородную недвижимость варьируются от 400 тысяч до 60 миллионов рублей, в зависимости от направления и удаленности от Москвы.

Стремление москвичей иметь в собственности настоящий благоустроенный дачный участок привело к неоправданному росту аппетита продавцов загородной недвижимости. Риелторы предлагают дома и участки за пределами МКАДа более, чем в 2 раза дороже их рыночной стоимости – 3,5 миллиона рублей (цена реализации) против 7,7 миллиона рублей (предложение).

Что предлагает рынок загородной недвижимости

Отмечаемое увеличение спроса на дачные дома и участки, прежде всего, происходит за счет интереса к бюджетной недвижимости стоимостью до 1,5 миллиона рублей. Причем изначально покупатели рассматривают варианты покупки дачных участков с готовыми домиками, но впоследствии 80% из них приобретают участки под строительство с минимальным количеством коммуникаций.

Такая «переориентация» связана с тем, что цена на готовую дачу и стоимость участка с учетом затрат на строительство дома примерно одинаковы – в диапазоне 4,5-5 миллиона рублей. Однако предложений участков без подряда значительно больше, нежели добротных дач на вторичном рынке. К тому же у покупателя сохраняется свобода маневра при выборе местоположения участка, желаемого проекта дачного дома и возможности оптимизировать затраты на строительство.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Ничего себе цены. Дешевле выйдет купить участок и самому на нем дом построить. Мы на gendacha.ru покупали землю в поселке, находится в 97 км от мкад, 10 соток за 200 тысяч. Сейчас дом строим, в той же фирме заказали, за 900 тысяч. Итого 1100 тыс. против заявленных в статье 5 млн. рублей.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tician, у Вас тоже дача в Мечтаево? Мы в мае купили участок со скидкой в 150 тысяч, пока не знаем - самим строить дом или у фирмы заказать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×