Перейти к содержанию
Авторизация  

Дарственная на недвижимость: все, что нужно знать при оформлении


STR

Процедура дарения недвижимого имущества или его части – довольно распространенный способ передачи в собственность дома или квартиры другому человеку. Большей частью такие сделки оформляются между родными людьми. Это объясняется и простыми человеческими причинами, и факторами экономического характера: только при дарении недвижимости близкому родственнику не придется уплачивать государству налог на дарение.

Оформление подарка в виде квартиры или дома может производиться без участия нотариуса – закон разрешает использование простой письменной формы (договор дарения). Однако, во избежание недоразумений (появление других претендентов на предмет дарения или утеря оригинала договора) более разумным будет обращение в нотариальную контору для заверения договора. Стоимость услуги нотариуса будет определена, исходя из стоимости подарка.

Чтобы сделка по дарению имела юридическую силу, ее нужно зарегистрировать в ФРС – территориальном управлении федеральной регистрационной службы. Пакет документов включает в себя:

· Заявления обоих участников сделки (дарителя и одариваемого) о регистрации перехода права на собственность;

· Свидетельство о праве собственности на то имущество, которые является предметом дарения;

· Для дарителя, состоящего в браке – согласие супруга на дарение;

· Договор дарения – количество экземпляров устанавливается по количеству сторон, участвующих в процедуре дарения и один дополнительный экземпляр;

· Квитанция об уплаченной пошлине;

· Кадастровый паспорт недвижимого объекта дарения;

· Справка об оценочной стоимости, составленная БТИ;

· В случае, если одна сторона договора дарения недееспособна или не достигла совершеннолетия.

Если в процессе дарения участвует долевая собственность на недвижимость, то для регистрации перехода права собственности нужно заручиться письменным согласием всех собственников недвижимости.

Существует распространенное суждение, что договор дарения нельзя отменить. Это не так. Закон разрешает отмену дарственной в ряде случаев:

· Отказ одариваемого от принятия подарка;

· Если у дарителя в результате договора дарения резко ухудшилось состояние здоровья;

· Если имели место противозаконные действия одариваемого для достижения своей цели – подписания договора дарения в его пользу.

Если предполагается передать в собственность недвижимое имущество дальним родственникам или посторонним людям, то в целях экономии на налоговых платежах предусмотрительнее будет оформление договора купли-продажи.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×