Перейти к содержанию
Авторизация  

Выгодно ли сдавать в аренду недвижимость в Испании


STR

По мнению отдельных инвесторов, благоприятным местом для покупки зарубежной недвижимости является Испания. В частности, британцы считают эту страну лучшей в отношении туризма и приобретения недвижимости с последующей сдачей ее в аренду. Наиболее охотно покупаются дома в Коста Бланка и Коста-дель-Соль.

На дома, находящиеся в курортной местности, в больших городах, есть спрос в любое время года. Что касается цены, то она зависит от того:

  • где расположена недвижимость;
  • какое у нее состояние, к какому типу относится;
  • на какой срок, в какой сезон снимается.

Если нанимать жилье в долгосрочной перспективе, то цена ниже, но при этом она будет фиксированной и смена сезона на ней никак не скажется.

Условия, при которых недвижимость можно сдавать в аренду

Для сдачи собственности в аренду, необходимо пройти:

  • регистрирование ее в Министерстве туризма;
  • оформление налоговой декларации, согласно которой будут выполняться отчисления в местный бюджет, а сумма отчислений - четверть от получаемой за аренду платы. При этом, Испанские власти жестко контролируют этот вопрос.

Если обнаружится, что владелец не сплачивает налог, его оштрафуют и на немалую сумму: где-то в районе 30 тысяч евро.

Взаимоотношения владельца и арендатора

Между хозяином и съемщиком заключается договор, прописывающий, как их права, так и круг обязанностей. Оговаривается в договоре и цена.

Есть в договоре пункт о порядке уплаты услуг. Как правило, счета приходят хозяину, он вносит плату, а затем предъявляет их съемщику, который возмещает эту сумма, приплюсовав ее к очередной арендной плате.

Мелкий ремонт обычно делает наниматель за свой счет, а вот капитальный и косметический – дело домовладельца. Съемщик не имеет права улучшать жилье без его согласия.

Если жилье сдается с мебелью, то оформляется приложение к основному документу, где перечисляются все дорогие предметы обстановки, электроприборы и их состояние.

Что нужно учесть арендодателю

Законы в Испании в большей степени защищают арендатора, чем владельца жилья. А выражается это вот в чем:

  • договор между двумя участниками чаще всего составляется первоначально на 12 месяцев, но в течение пяти лет съемщик может по истечении года этот срок продлевать;
  • арендодатель же, не имеет права повышать плату. Она только индексируется в соответствии с уровнем инфляции;
  • съемщик платит за аренду наперед за месяц.

Британский портал недвижимости “Rightmove Overseas” в 2013 году, изучив вопрос приобретения и аренды недвижимости в Испании, опубликовал вывод, что это место самое привлекательное для вложения средств в зарубежную собственность из-за высокой прибыли от аренды. С этим согласны не все, ведь нерезиденты, помимо оплаты налогов, платят еще и страховку, а кроме этого, нужно поддерживать приличное состояние своей собственности. Хорошо еще, если удастся быстро найти съемщика.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×