Перейти к содержанию
Авторизация  

Возможности льготной ипотеки в Подмосковье будут расширяться


STR

Объем жилья, купленного в московском регионе на условиях ипотечного кредитования, за последний год снизилось практически на 40%. Причиной этому и экономическая нестабильность, и снижение покупательской способности населения. Не последнюю роль сыграл тот факт, что оформление ипотеки по льготной ставке стало возможно только при покупке жилья в новостройках.

В ожидании возврата ипотеки на рынок вторичного жилья

Министерство финансов совместно с Минстроем рассматривают вопрос о возможности государственной поддержки ипотечных кредитов на приобретение «вторички». К такому решению правительство пришло, анализируя ситуацию на рынке жилья.

Значительная часть потенциальных покупателей недвижимости готовы приобрести новое жилье, но для совершения сделки им необходимо продать актуальную квартиру. Но продажи недвижимости на вторичном рынке существенно снизались, а ипотека для такого сегмента обойдется покупателю в 13-14% годовых. Такое положение вещей сдерживает в развитии оба рынка – продажи квартир в новостройках и на «вторичке».

Отдельные банки и АИЖК пытаются исправить ситуацию с помощью проводимых акций по снижению ипотечных ставок на покупку жилья на вторичном рынке. Так, в сентябре проценты по ипотеке, предлагаемой АИЖК, составили 12,75% в год. Однако такие разовые предложения не смогут кардинально исправить положение вещей – необходима помощь государства.

Подмосковье введет новую социальную ипотеку

По данным статистики не менее 90% льготных ипотечных кредитов, выданных на территории Москвы и Московской области, приходятся на новостройки, расположенные за МКАДом. Тем не менее, несмотря на внешне благополучную ситуацию, продажи квартир в новостройках уверенно падают.

Правительство Московской области намерено ввести новую социальную ипотеку для своего региона. Сейчас вступить в государственную программу льготного приобретения жилья могут учителя и врачи, работающие и проживающие в Подмосковье.

Кого коснется новая социальная ипотека – власти Московской области не объявляют. Однако, в силу того, что в прошлом году была принята стратегия развития ипотечного кредитования, льготные кредиты на покупку жилья станут доступны многим жителям Подмосковья.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×