Перейти к содержанию
Авторизация  

Арендуем магазин: выгодно и без налоговых последствий


STR

Решение начать собственное дело на ниве торговли сопряжено с необходимостью арендовать магазин или часть магазина. При поисках подходящего помещения следует учитывать большое количество нюансов, которые помогут не только преуспеть в торговле, но и сэкономить на налоговых платежах.

Выбираем помещение по налогу

Для того чтобы предпринимательская деятельность попадала под специальное налогообложение (ЕНВД), которое существенно снизит налоговую нагрузку, надо знать, что торговая площадь магазина не должна превышать 150 кв.м. Сюда не войдут складские и бытовые помещения, налог исчисляется только от величины площади помещения, которая предназначена для обслуживания покупателей.

Если аренда будет распространяться только на часть общей магазинной площади, то особенное внимание при заключении договора аренды следует уделить тому, чтобы максимально четко было прописано количество арендуемых квадратных метров, предназначенных для торговли. Площадь подсобных и складских помещений, а также места для прохода покупателей должны быть документально обособлены, чтобы не попасть под налогообложение по ЕНВД.

Если предприниматель выразит желание арендовать несколько небольших торговых залов в пределах одного здания, то необходимо оформлять найм каждого отдельного зала индивидуальным договором аренды. В противном случае арендуемые площади суммируются, и применение единого налога станет невозможным.

Перед заключением договора аренды

При заключении договора аренды с собственником помещения необходимо удостовериться, что все документы на недвижимость находятся в юридически верном состоянии, не обременено арестом или судебными предписаниями.

Арендуя недвижимость для торговых целей, желательно предварительно рассмотреть несколько вариантов. При окончательном выборе, помимо стоимости аренды помещения, надо учитывать сопутствующие детали:

· Наличие бесплатных парковок вблизи здания;

· Условия, на которых будет размещаться реклама и вывеска;

· Какая из сторон договора будет осуществлять текущий и капитальный ремонт;

· Имеется ли торговое оборудование, которое уже установлено в магазине и каким образом оно будет оплачиваться;

· Имеется ли право у арендатора сдавать помещение в субаренду.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×