Перейти к содержанию
Авторизация  

Аренда под ЧМ-2018: сдавать ли квартиру болельщикам?


Жданова Мария

Чемпионат мира по футболу еще не начался, но уже взорвал рынок недвижимости: собственники предвкушают рекордные заработки от аренды - до 80-100 тыс. руб. в сутки и более. Ради легкой прибыли многие и сами готовы на время переехать – кто к бабушке, кто на дачу. Стоит ли овчинка выделки?


Оле-оле, аренда вперед!

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, подтверждает: спрос на посуточную аренду квартир в периоды проведения чемпионата мира по футболу увеличивается в разы. А вот предложение пропорционально не растет – число тех, кто профессионально занимается сдачей в посуточную аренду, невелико. К тому же, пустить к себе на время болельщиков и уехать из дома, решится не каждый. «Такое соотношение спроса и предложения приводит к повышению заявленных ставок аренды», – подчеркивает аналитик.

По словам экспертов, если в обычное время средний уровень ставок в Москве составляет около 2,5-3 тыс. рублей в сутки, а в регионах – 1,5-2 тыс. рублей, то в период ЧМ-2018 цены найма взлетают в десятки раз. Так, калининградская квартира без дизайнерского ремонта в обычные дни стоила бы 1,39 тыс. рублей в сутки (подтверждение – на скрине ниже), а в период проведения матчей претендует на все 80!

Громких предложений хватает и в Москве: суточная аренда хорошо отремонтированной двухкомнатной квартиры недалеко от Тверской улицы обойдется болельщикам в 139,3 тыс. рублей в сутки.
Впрочем, арендодатель со стажем Ирина Степанова считает: даже в Москве сдать квартиру за 139 тыс. в сутки не получится. «За «двушку» в центре адекватно просить 25-30 тыс. в сутки – если нет какого-то особого умения не то, что продавать, а буквально «впаривать». Нужно постоянно держать руку на пульсе и менять цену в соответствии с рыночными реалиями, иначе можно вообще без клиентов остаться!», – предупреждает она.

Фанаты и собственники

Ирина полагает, что в мае часть собственников, которые долго не решались выставить квартиры, все же сделают это. Правда, конкуренция на тот момент уже будет высокой, так что если и подавать объявление, то сейчас, в начале весны. Болельщиков она не боится, хотя в ее квартире выполнена действительно дорогая отделка. Отбор клиентов Ирина проводит самостоятельно, что снижает риски.

А вот другой собеседник ЦИАН – Сергей Егунов – пока колеблется: «Мне кажется, болельщики – народ неспокойный. Вы помните, что они устроили летом 2002 года, когда наша сборная проиграла японцам? От Тверской улицы ничего ж не осталось! Не сказать, что у меня какой-то особо дорогой ремонт, но я все же опасаюсь, что квартиру или разгромят, или просто будут невежливо себя в ней вести – на пол наплюют, бутылку пива об стену шваркнут… С другой стороны, кажется, что при том доходе, который я могу получить, можно и генеральную уборку легко оплатить. В общем, пока думаю».
В результате этого дорожного аукциона цена взлетела почти вдвое, а нам пришлось согласиться. Иногда жалеющие заработать владельцы квартир ведут себя очень некрасиво

Сами болельщики-арендаторы говорят: они значительно спокойнее студентов. По словам болельщика «Спартака» Александра из фанатской группировки Carbid Crew, на чемпионат едут в основном взрослые и состоявшиеся люди, которые способны держать себя в руках и уже переросли юношеские безрассудства.

«Приедут в основном те, кто уже состоялся и заработал на такие поездки. Болельщики – это не особая социальная группа. Среди них есть и крупные менеджеры, и медийные личности, и семейные люди. При этом ничто не мешает им активно любить футбол, ездить по городам и странам на матчи».

Александр уверяет: болельщики, если и дерутся, то обычно только друг с другом. «Но вообще, у «Спартака» есть статистика: при общем количестве в 7 млн болельщиков любителей подраться – около 2 тыс. Прямо скажем, небольшой процент», – добавляет он.

Вместе с тем, у Александра есть свои претензии к арендодателям: «Несколько лет назад мы отправились в Саранск на одну из игр. Нашли квартиру, договорились с хозяином, сели в машину и поехали. И пока мы ехали эти 500 км, хозяин несколько раз звонил и говорил, что у него нашлись другие клиенты, готовые заплатить больше. А мы-то уже в пути, искать новые варианты совершенно не с руки! В результате этого дорожного аукциона цена взлетела почти вдвое, а нам пришлось согласиться. Были ли у нас конкуренты в действительности – понятия не имею! Но факт остается фактом: иногда жалеющие заработать владельцы квартир ведут себя очень некрасиво».

Риэлтор в помощь

Боязливым собственникам помощь на время ЧМ-2018 готовы предложить риэлторы. Недавно гендиректор агентства Evans Russia Данила Савченко бросил в соцсетях клич: «Всем советую валить из Москвы и заработать на этой истории. Цены – от 10-30 тыс. рублей в сутки». Как объяснил ЦИАН Савченко, в общей сложности компания берет за свои услуги около 30% заработка хозяина квартиры. «Мы предпочитаем заселять сотрудников организации, семьи с детьми и людей, у которых уже есть своя анкета на сайте. Кроме того, мы обязаны зарегистрировать жильцов, в квартире будут жить только те, на которых согласился владелец», – пояснил Данила Савченко.
- Ближе к матчу, когда на рынок выйдут те, кто пока еще размышляет, цены на аренду начнут корректироваться. Если вы точно решились, лучше сдавайте сейчас, дальше будет дешевле. Сейчас ценовой диапазон за аренду средних московских квартир – 10-20 тыс. в сутки. При этом, хотя ЧМ проводится не в одном городе, а в нескольких, средняя занятость квартир на этот период – недели две».

Савченко напоминает, что ЧМ – это не только болельщики, но и обслуживающий персонал, снимающий жилье на весь месяц проведения чемпионата.

И все же, пусть маленький, но риск получить в июле разгромленную квартиру существует, признает эксперт. Чтобы исключить материальные потери – лучше застраховать жилплощадь.

Сдать или не сдать?

Не нужно бояться футбольных фанатов, но и не стоит рассчитывать, что вы в одночасье станете богаты. Скорее всего, по действительно высокой цене жилье востребовано не будет и, вероятно, придется совершить много телодвижений – паковать вещи, встречать и провожать гостей, убираться, заниматься документами. Или платить за все это агентам.


  • Like 1
  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Оплата действительно высокая, но стоимость ремонта может оказаться ещё больше. Буйные люди в угаре, могут разнести квартиру. Нужны какие то гарантии финансового плана в части сохранности и достойного поведения этих людей. На мой взгляд, лучше постоянная аренда проверенными надёжными людьми без сюрпризов. Либо сдавать только комнаты и жить там с ними , контролируя ситуацию.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
В 17.04.2018 в 11:51, kristinadesigns сказал:

Оплата действительно высокая, но стоимость ремонта может оказаться ещё больше..

вот вот, только что об этом говорили с клиентом 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×