Перейти к содержанию
Авторизация  

«Никаких панических действий и спешки»: как спасти сбережения на фоне падения рубля


Жданова Мария

Август — традиционно сложный месяц для российского рубля: в конце лета национальная валюта нередко слабеет, и 2018 год исключением не стал.

В этот раз рубль начало лихорадить 9 августа, после объявления о новых санкциях со стороны США. Новострой-М выяснил у экспертов, что делать с накоплениями в иностранной валюте и стоит ли, к примеру, спешно вкладываться в покупку квартиры. Своим мнением делится аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Вопрос, что сейчас делать с рублями, долларами, имеющимися вкладами или иными ценностями, не имеет однозначного ответа, так как модель поведения должна быть полностью «привязана» к целому ряду параметров, характеризующих ваши инвестиционные предпочтения на финансовых или товарных рынках, ваши инвестиционные горизонты, величину и структуру рисков, которые вы готовы на себя принять, ожидаемый вами денежный поток от данных инвестиций и еще множество весьма значимых параметров.

Давайте разберемся понемногу, на что действительно стоит обратить внимание и чего точно стоит избегать. Первое и самое главное — никакой спешки, необдуманных, а тем более панических действий. Неважно, вызваны они опасениями потерять деньги или желанием успеть побольше заработать. Как известно, главные враги любого инвестора — жадность и страх. Сумеете совладать с этими искушениями, считайте, что уже наполовину обезопасили себя от ошибочных решений. Суеты рынок тоже не любит — лучше вскочить в последний вагон поезда, уходящего в нужном вам направлении, чем первым запрыгнуть в паровоз, который идет в обратную сторону.

Еще один момент, который следует учитывать — деньги любят тишину. Не надо верить слухам и домыслам. Не стоит доверяться мнению незнакомых вам «финансовых консультантов» и прочих «специалистов», которых в кризисные периоды плодится неимоверное множество. С них вы потом ничего не спросите, а ошибок наделаете.

Исповедуйте неспешный и взвешенный подход, при этом по возможности максимально объективный. Принимая решение купить или продать что-либо (будь то валюта, акции, недвижимость, драгоценные металлы), изучайте в первую очередь не те факты и прямые или косвенные признаки, которые подтверждают правоту вашего выбора, а те, которые, наоборот, говорят, что вы неправы. Человек так устроен, что подсознательно фильтрует в основном ту информацию, которая «подтверждает» его выбор, игнорируя или придавая меньший вес той, что говорит о совершаемой ошибке. И только убедившись, что аргументов «против» крайне мало, можете приступать к реализации задуманного.

Еще один момент, часто упускаемый инвесторами из виду — правильная интерпретация статистической информации. Люди привыкли оценивать вероятность наступления неблагоприятного события, но редко оценивают стоимость (то есть глубину последствий) от наступления такого события. Простейший пример: при игре в «русскую рулетку» шестизарядным револьвером, вероятность пустить себе пулю в висок составляет всего 0,16 (то есть 16%). Однако, можете себе представить каковы будут последствия, если вы не угадаете? Так и с инвестированием — оценивайте возможные последствия.

Не пытайтесь использовать все имеющиеся у вас средства. Вкладывайтесь только на ту сумму, которую вам не страшно потерять, и потеря которой не скажется фатально на вашем материальном и социальном положении в обществе. И помните: упущенная выгода и фактические убытки — это совершенно разные по последствиям вещи, но жаба, сидящая внутри нас, особых различий не делает. Научитесь игнорировать эту самую жабу и относиться к цифрам беспристрастно. Ни в коем случае не надо пытаться гоняться за быстро двигающимися котировками валют или акций — попытка действовать наугад в этом деле сродни стремлению ловить летящие ножи зубами. Даже если вам несколько раз удастся просто угадать направление рынка, без соответствующих знаний и навыков вы все равно в конечном итоге потеряете деньги.

Ну а теперь конкретно, чего ждать и как действовать. Если вы имеете незначительную сумму денежных средств, то вообще беспокоиться о курсовых колебаниях рубля или акций не стоит. Потерять или заработать на этом вы все равно много не сможете уже хотя бы потому, что предсказать краткосрочные колебания валют крайне сложно, а транзакционные расходы и потери на спрэде при покупке и продаже могут оказаться выше потенциальной прибыли. Если у вас приличная сумма денег, определитесь, на какой временной горизонт вы готовы вкладываться и нет ли внешних обстоятельств, которые бы могли заставить вас срочно выводить эти деньги с рынка (слабое здоровье, больные родственники, дети, которые могут жениться и попросить о помощи в приобретении квартиры и так далее). Ибо в случае форс-мажора придется продавать купленный актив по текущим курсам, и не факт, что это будет безубыточно.

Но если вы уверены, что можете долгое время не нуждаться в возврате вложенных средств, то покупка валюты представляется весьма неплохим вариантом. Как показывает опыт, тот же самый доллар на больших интервалах времени все равно растет относительно рубля. Да, иногда бывают периоды, причем весьма продолжительные — в пару-тройку лет, когда рубль укрепляется. Однако глобально он все равно выглядит слабее доллара, и ту или иную доходность такие вложения вам обеспечат.

Покупка недвижимости — весьма сложный вопрос, так как этот рынок в кризисные периоды способен на длительное время попадать в состояние глубокой депрессии, и неизвестно, когда купленную квартиру удастся продать с выгодой. С другой стороны, возвращаясь к детям, которые могут жениться (выйти замуж) и нарожать внуков — отличный выход, если кризис не позволяет продать такое жилье.

Инвестиции в драгоценные металлы — весьма непростое дело, так как стоимость золота и серебра отнюдь не всегда идет вверх, а в периоды глобальных мировых кризисов способна существенно снизиться. Тут мы опять возвращаемся к вопросу, насколько долго вы готовы «пересиживать» период убытков. Практически всегда стабильный доход приносят вложения в антиквариат, но этот рынок настолько специфичен, что соваться туда неспециалистам мы бы не советовали.

Рынок ценных бумаг и иных финансовых инструментов способен приносить весьма высокие прибыли даже в периоды падения биржевых индексов (за исключением пресловутых глобальных кризисов, когда деньги теряют практически все участники рынка за счет массированного оттока инвестиций). Но тут опять же требуются знания, навыки, а иногда и определенные таланты. Так что такой вариант подходит далеко не всем.

Резюмируя сказанное: единого рецепта, что делать, не существует в принципе. Многое, если не все, зависит от ваших инвестиционных горизонтов, ваших возможностей, знаний и навыков. Определяющим фактором продолжает оставаться величина средств, которые вы собираетесь инвестировать — суетиться из-за небольших сумм денег не стоит. Выигрыш, если и будет, скорее всего составит незначительную величину, а нервов можно потратить много. И, конечно, пригодится умение не поддаваться панике, слухам или чрезмерной спешке, не переживать об упущенной выгоде, которую бы вы могли получить, если бы «успели подсуетиться» — такого не бывает, это все мечты. И только определившись для себя, какую сумму без особого риска и на какой срок вы могли бы инвестировать с целью получить прибыль или хотя бы избежать обесценивания активов из-за растущей инфляции, можно выбрать объект для вложения средств, который без существенных рисков позволит умеренно заработать. Не забывая при этом, что доходность — есть функция риска, и чем под большую доходность вы инвестируете средства, тем выше риски потерять их.

w256.jpg


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь


Вот уж в драгоценные металл точно не стоит вкладывать деньги. За последние три года два самых больших игрока на этом рынке вообще не проводили ни каких операций с драгоценными металлами. Китай и Индия за эти три года ни чего не покупали, по этому цена на золото, например стоит на месте. Даже долгосрочные вклады не выгодны.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А автор статьи разбирается в ценных бумагах? То есть не автор. а тот кто перепечатал эту статью? То есть Жданова Мария разбирается? Скорее всего нет. А это значит, что может так вложить свои збережения в ценные бумаги. что на утро проснутся не только бедной- нищей....!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×