Перейти к содержанию

Про уведомления о планируемом строительстве и последний поезд "дачной амнистии"

 

С 4 августа 2018 года отменено строительство домов на садовых и дачных участках без получения разрешения. С этой даты застройщики таких участков, равно как и участков для индивидуального жилищного строительства и участков для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений, должны получать разрешения на строительство в виде нескольких видов уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции, изменении параметров строительства) и ответных-от Администраций, обязательно положительных - уведомлений о возможности строительства и о соответствии заявленных параметров строительства правилам землепользования и застройки, схемам планировки территории и иным нормативным актам. Подробнее об этом можно посмотреть в ст. 16 № 340-ФЗ от 03.08.2018 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в новой ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

(Прим.: здесь и далее под Администрацией понимается федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство).

В соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса уведомление о планируемом строительстве для физических лиц должно содержать следующие сведения: 1) фамилию, имя, отчество, место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность, 2) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка,3) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц), 4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома), 5) планируемые параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка, 6) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, 7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком, 8) способ направления застройщику уведомлений о соответствии (не соответствии) параметров строительства или о возможности (не возможности) строительства.

Формы уведомлений о планируемом строительстве, окончании строительства и пр. (7 видов) утверждены Приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр. Так, в уведомлении о планируемом строительстве параметры объекта включают: количество надземных этажей, высоту, площадь застройки, отступы от границ участка, схематическое изображение размещения объекта на земельном участке.

Уведомление о планируемом строительстве в общем случае должно быть рассмотрено Администрацией в течение 7 рабочих дней. Для строительства домов, находящихся в черте исторического поселения федерального или регионального значения, сроки рассмотрения уведомлений о строительстве увеличены, а прилагаемые документы включают материалы-обоснования архитектурного решения либо ссылку на проект типового архитектурного решения для данного поселения.

За это время Администрация проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) параметров жилого или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства (реконструкции), установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства по Градостроительному кодексу, другим федеральным законам, действующим на дату поступления уведомления, а также допустимости размещения объекта в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными земельным и иным законодательством РФ. Однако не ясно, будет ли выдано разрешение на строительство в случае нахождения участка и объекта строительства на приаэродромной территории, в месте потенциального расположения невыявленного памятника истории и культуры или месторождения полезных ископаемых, в водоохранной/рыбоохранной зоне, в охранной зоне ЛЭП, в придорожной полосе и на множестве иных зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) (см.https://www.cian.ru/blogs-28-zouitov-chast-1-287689)? Статья 51.1 Градостроительного кодекса дает однозначный ответ только в отношении согласования архитектурного облика объекта в историческом поселении: это делает Администрация. Представляется, что аналогичные согласования в отношении всех выявленных на участке ЗОУИТ должны производиться Администрацией. В частности, исходя из управленческого принципа единоначалия. Кроме того, практика показывает, что когда чиновники начинают применять законы в своей повседневной работе, не вообще, а конкретно, например, "выявляя" месторождения полезных ископаемых на садовых земельных участках, гармонизация законодательства происходит быстрее, в отличии от ситуации, когда круги административного ада приходится нарезать заявителям-застройщикам.

По новым правилам индивидуальный жилой или садовый дом, если нет иных ограничений, должен иметь не более 3-х надземных этажей, высоту не более 20 м, не должен быть предназначен к разделу на квартиры или иные самостоятельные объекты недвижимости. При этом прежнее упоминание о том, что дом предназначен для проживания одной семьи, исключено. Требования по высотному габариту по отношению к ранее действовавшим смягчены: трехэтажные дома такой высоты должны быть с башнями, что в целом не характерно.

Если заявление о получении разрешения на строительство подано до 04.08.2018 или уже получено до этой даты, применяются ранее действовавшие правила ст. 51 Градостроительного кодекса: не требуется подавать уведомление о начале строительства (реконструкции) и получать разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Завершение строительства индивидуального жилого или садового дома, как по ранее выданным разрешениям на строительство, так и по уведомлениям о возможности строительства, сопровождается подачей застройщиком уведомления о завершении строительства, на которое должно быть получено ответное уведомление Администрации - о соответствии параметров строительства ранее заявленным. К уведомлению о завершении строительства застройщик прикладывает технический план дома и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Администрация самостоятельно направляет документы в Росреестр для кадастрового учета и одновременной регистрации права на построенный дом.

Уведомление о соответствии параметров и возможности строительства действует в течение 10 лет с момента выдачи. При переходе права собственности на земельный участок к другому лицу направлять новое уведомление о планируемом строительстве не требуется.

Существенный момент, правда, в значительной мере уже упущенный, для застройщиков, которые завершили строительство индивидуального жилого дома на землях поселений без разрешения на строительство, а также для застройщиков индивидуальных жилых или садовых домов на дачных или садовых участках, и планирующих спешно зарегистрировать строения: до 1 марта 2019 года они могут подать уведомления о начале строительства и зарегистрировать дома по новым правилам (без разрешения на строительство и без ввода домов в эксплуатацию).

До 1 марта 2019 года допускается провести государственную регистрацию прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов (п.7 ст. 16 340-ФЗ). Особенно важна данная норма для застройщиков , у которых не выполнено межевание земельных участков и не соблюдены отступы домов от соседских границ. Такой комбинации правил регистрации, в частности для жилых домов на садовых участках, которую с натяжкой можно назвать упрощенной, еще не было и вскоре не будет опять. Поэтому заинтересованным лицам надо поспешить заказывать технические планы на такие построенные дома и подавать заявления о регистрации прав.

В случае, если Администрация выдаст ошибочное уведомление о возможности строительства и соответствии объекта предельным параметрам, либо не направит его в установленные сроки, убытки застройщика, связанные со сносом объекта или приведением его параметров до разрешенных, подлежат компенсации из соответствующего бюджета, при условии что судом будет установлена вина должностного лица Администрации (п.15 ст. 51.1 ГрК РФ).

Заключение.

1. С 04 августа 2018 г., с переходным периодом, отменено строительство садовых и дачных домов без получения разрешения на строительство.

2. С 04 августа 2018 г. для индивидуальных жилых домов отменено на постоянной основе получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию, что распространяется и на садовые дома.

3. Выданные до 04 августа 2018 г. разрешения на строительство действительны. При этом факт завершения строительства должен быть подтвержден уведомлением о завершении строительства, подаваемым застройщиком в Администрацию.

4. Взамен документа "Разрешение на строительство" введены 7 видов уведомлений о строительстве (реконструкции, изменении параметров). Минимальный комплект "уведомлений", которым застройщик должен обладать к окончанию строительства, взамен одного Разрешения на строительство, включает 4 уведомления. Начало строительства (реконструкции) допускается только в случае получения положительного уведомления Администрации о параметрах строительства и его возможности. Таким образом, заявленный "уведомительный порядок строительства" принципиально не отличается от ранее действовавшего разрешительного порядка строительства.

5. Законодательством не предусмотрен какой-то специальный порядок регистрации домов, в том числе садовых и дачных, для которых ранее не требовались какие-либо разрешения на строительство, построенных годы или десятилетия тому назад, в том числе в период, когда не существовало регистрационной системы прав. Вероятно, такие дома будут также регистрироваться с подачей уведомлениям "о планируемом строительстве", не принимая в расчет очевидную противоречивость такого рода уведомлений хотя бы в отношении названия. Существенной проблемой для владельцев построенных много лет назад домов при попытках их регистрации станет то обстоятельство, что Администрации анализируют соответствие параметров и возможность строительства дома не на момент его фактического и легального создания, а на момент подачи уведомления "о планируемом строительстве". Тем самым, в нарушение ст. 4 Гражданского кодекса РФ, закону придается обратная сила. Поскольку в последние годы в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 805 000 ЗОУИТ и примерно столько же зон будут включены в ЕГРН в ближайшие годы (см.https://www.cian.ru/blogs-28-zouitov-chast-1-287689), можно полагать, что несколько миллионов домов не смогут быть зарегистрированы по этой причине.

6. Столь же острой проблемой, как запрет на "строительство" уже построенных домов в различных ЗОУИТ, является несоблюдение удалений домов от границ соседних участков. Полагаем, что таких домов до 20-30 %. В этой связи представляется полезным, хотя бы для ранее построенных домов, распространение на всю страну опыта Москвы ( включая Новую Москву), в которой Правилами землепользования и застройки минимальные отступы строений от границ с соседними участками не установлены.

7. В статье 51.1 Градостроительного кодекса целесообразно прямым образом закрепить обязанность Администрации перед выдачей разрешения на строительства индивидуального жилого или садового дома - провести в полном объеме с заинтересованными ведомствами согласования возможности строительства. Тем самым будет обеспечиваться минимально необходимая достаточность таких согласований, технологичность процесса согласований и соблюдения принципа единоначалия. Итоговый документ уведомление-разрешение на строительство должен выдаваться уполномоченной Администрацией, а не "распыляться" в виде согласований в неопределенном числе ведомств регионального или федерального уровня.

8. В переходный период- до 1 марта 2019 года - регистрацию прав на жилые и садовые дома, построенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, можно провести без направления уведомлений о планируемых строительстве указанных объектов и уведомлений об окончании строительства. Заинтересованным владельцам таких участков необходимо спешно заказать технические планы на дома и подать заявления о регистрации.

9. В целом нововведения в порядке получения разрешений на строительство и регистрации индивидуальных жилых, садовых и дачных домов можно признать чрезвычайно жесткими, не отвечающими современным потребностям. Исключая предположение, что новации призваны сделать несколько миллионов уже построенных, но не зарегистрированных домов, потенциально самовольными постройками, можно сделать вывод, что необходимо продолжить поиск способов выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина об упрощении порядка регистрации частной недвижимости. Исходить надо из реально сложившейся ситуации, не ущемляя без особой необходимости интересы миллионов правообладателей.

Не может быть принят вероятный аргумент представителей властей о том, что возможность упрощенной регистрации была предоставлена "дачной амнистией", кто не воспользовался - тот сам и виноват. Несостоятельность данного аргумента вытекает, в частности, из дороговизны и сложности регистрации прав в самом упрощенном бывшем варианте, не говоря уже про сегодняшнее время; а также в низкой пропускной способности регистрационной системы, которая в лучшие годы не превышала 2-х миллионов регистраций соответствующих прав в год при общей потребности не менее, чем 60-80 млн. объектов.

  • Thanks 1
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×