Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    77
  • просмотров
    1 670

Противоракеты вблизи земельного участка

Авторизация  
Геннадий Савинов

67 просмотров

Крышки шахт пусковых установок противоракет ближнего перехвата 53Т6  на космическом снимке выглядят буднично, как у мусорных контейнеров.

По данным Википедии /1/, в составе системы противоракетной обороны Москвы А-135 на январь 2016 г. насчитывается 68 таких установок, расположенных на пяти стрельбовых комплексах (Развилка (16 ПУ),Сходня (16 ПУ), Королёв (12 ПУ), Внуково (12 ПУ), Софрино (12 ПУ)).

Тип боевой части этих ракет — специальная (ядерная), мощность заряда 10 кт, дальность стрельбы 21- 100 км, высота зоны поражения 5-45 км, скорость ракеты 5,2-5,5 км/с, время полета не более 12 с.

Проанализированный земельный участок в Ленинском районе находился от рядов пусковых установок ядерных ракет в 1400 м, а ближайшие жилые дома — в 850 м. Если в будущем у забора войсковой части разобьют парк, то его можно будет назвать «Зарядье ядерное Ленинское».

Попробуем оценить, насколько опасно такое соседство. Расмотрим два основных случая: взрыв противоракеты в шахте пусковой установки (наземный ядерный взрыв) и воздушный ядерный взрыв при применении противоракеты по назначению — против баллистической ракеты противника.

В соответствии с /2/ радиус поражения людей на открытой местности и жилых домов при наземном ядерном взрыве мощностью 10 кт составит до 1-1,5 км, при воздушном взрыве — до 1,5-2 км. В первую очередь нужно принимать во внимание воздушную ударную волну, световое излучение и проникающую радиацию. Воздействие радиактивного же загрязнения местности может быть снижено путем эвакуации населения.

Как видим, с точки зрения воздушного ядерного взрыва близлежащие шахты противоракет безопасны, так как это оружие не может быть применено на малых дальностях и высотах, равных зоне поражающих факторов ядерного взрыва.

Также безопасными на сегодняшний день выглядят и ракеты в шахтах с точки зрения возможности их самопроизвольного или иного несанкциjнированного взрыва. Так, с более чем 125 000 ядерных боезарядов всех типов, изготовленных в мире на сегодняшний день, не зафиксировано ни одного такого случая.

Что же получается в итоге? Полная безопасность, нет рисков? Пожалуй, что не так. Не совсем так. Во-первых, нет абсолютно надежной техники. Ведь и чернобыльский реактор не должен был взорваться ни при каких условиях. Во-вторых, если представить идиллический сценарий третьей мировой войны без массированного применения противником ядерного оружия, то и отдельные межконтинентальные баллистические ракеты, сбитые противоракетами, как минимум создадут большее радиактивное загрязнение местности вблизи применения противоракет ближнего перехвата. Конечно, счет идет не на километры, а на десятки километров. В этом смысле только Дальнее Подмосковье имеет «преимущества» перед ближним и средним. В-третьих, противоракеты, как представляется, являются самостоятельной мишенью для иного типа оружия вероятного противника.

Окончательно резюмируя. На периоде жизни человека погибнуть от сосульки, упавшей с крыши, куда вероятнее, чем от взорвавшейся в своей шахте или при применении - противоракеты. Однако, неприятные ощущения от такого соседства все равно остаются.

Источники.

1. Википедия. А-135: https://ru.wikipedia.org/wiki/А-135.

2. Военное обозрение, 2 августа 2016 г. Ядерные страхи, реальные и мнимые.Часть 1:https://topwar.ru/98741-yadernye-strahi-mnimye-i-nastoyaschie-chast-1-ya.html.

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

зналиб сколько опасного соседства хотяб в той же Москве.....

никогда не писали б эту статью

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Этот фактор мало кто учитывает при оценке локации при покупке.

Людям свойственно не видеть как бы проблему. Запятую каждый сам для себя решит где поставить.

Вот ездят же люди в своих автомобилях без касок, а напрасно.  Так же и квартиры покупают где непопадя. Даже соседей редко кто хочет проверять перед покупкой знакомиться!, а там могут быть еще какие мины замедленного действия, с внутренним или внешним эффектом взрыва.

авось пронесет. 

Изменено пользователем MaklerMsk

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×