Перейти к содержанию

ТАЛИСМАН (из цикла #ЗАРИСОВКИ)

Авторизация  
Савушкин Сергей

190 просмотров

ТАЛИСМАН

Когда Костя работал с арендой жилой недвижимости как частный риэлтор, ему часто приходилось брать с собой Олеську. Дочка была маленькой, и пока еще не ходила в садик. Бабушка с дедушкой в летнее время жили на даче, в деревне, и только с поздней осени, приехав в город, готовы были взять внучку к себе.

Если показать квартиру или комнату нужно было где-то недалеко, то Костя оставлял ребенка дома. Быстро бежал короткими дорогами через дворы, возвращаясь с показа. И все время переживал: «Как там она?» Бывало, что нужно было добираться в другой конец города. Тогда Костя придирчиво одевал ребенка, кутая дочку в теплые вещи даже в сухую погоду. Тащил ее с собой, перекинув через плечо или посадив себе на шею, рассказывая на ходу какие-то истории, отвечая на дурацкие детские вопросы.

Позже Костя приобрел старенькую машину. Закрепил детское сиденье позади себя, и спокойно ехал, поглядывая в зеркало заднего вида. Старенькая девятка была оборудована кассетной магнитолой, такой же несовременной и несуразной в нынешнее время, как и сама машина времен перестройки среди потока иномарок. У Кости сохранилось много старых кассет, и он с удовольствием включал их в своих поездках, вытащив однажды свою коллекцию, спрятанную за ненадобностью на антресоли в коробку. Большая часть музыки была русским роком. Встречались записи и забугорной попсы. Что интересно, Олеське нравилась эта музыка. Она засыпала под звуки электрической гитары, и голос Летова, песни «Алисы» или «Парк горького». Были в коллекции и джазовые композиции, но дочке они нравились меньше. Только под песню «Let My People Go!» в исполнении Луи Армстронга, Олеся сначала затихала, а потом начинала подпрыгивать в кресле, и стучать погремушкой или чем-нибудь еще в такт. Так они и перемещались по городу через пробки, добираясь до нужного места. Если дочка засыпала, то Костя оставлял ее в машине. А если бодрствовала, то непременно брал с собой.

Он заметил не сразу, что его появление на показе вместе с Олесей приводит к положительному результату. Люди снимают жилье не раздумывая. И не так уж важно: с бытовой техникой квартира или нет, хороший качественный ремонт там или «бабушкин» вариант со старой, полуразвалившейся мебелью, которая хозяевам кажется очень даже добротной. Костя долго гадал: то ли жалеют его, или маленькую дочку, то ли появление на показе ребенка просто действует, как талисман… Клиенты готовы были заключить договор тут же, на месте. Доставали паспорта, и деньги у них были при себе, а не как обычно: «Мы подумаем», «Я деньги с собой не взял. Перезвоню Вам позже». Хозяева квартир были довольны риэлтором, дарили девочке конфеты или шоколад. А если не было ничего с собой из сладостей, то не жалели и денег своих: «Возьмите, Костя. Купите что-нибудь дочке. Она такая славная!»

В чем секрет? Может быть, психология? Риэлтор с ребенком не может быть жуликом или обманщиком! Не возникало мыслей и «опрокинуть» агента, договорившись напрямую с хозяином. Да, если бы и повернулся язык предложить что-нибудь подобное, любой собственник жилья понял бы, что обманув однажды риэлтора с маленьким ребенком, квартирант, в последующем обманет и его самого…

Короче, Костя осознал, что Олеська – его талисман в работе. С тех пор, он находил возможности брать дочку на показы. Даже, когда Олеся пошла в садик, он забирал ее пораньше, и тащил с собой на сложные Объекты, которые долго не сдавались. Появление Олеси всегда сопровождалось удачей. Устроившись в агентство недвижимости, и начав работать в продажах, Костя долго не мог перестроиться. Продавать было намного сложнее, результат был виден не сразу. Одни и те же люди могли приходить на квартиру несколько раз, смотреть, ходить с рулеткой, замерять, примериваться – куда они поставят свою мебель, щупать, даже, нюхать, а потом исчезать бесследно, не отвечать на звонки. Будто бы трудно ответить в трубку, что их что-то не устроило, или они передумали, или у них что-то не получается с продажей своей квартиры…

«Вот в аренде всё понятно, - думал Константин. – Почему здесь не бывает так: Пришел, Увидел и Купил?!» И тут он вспомнил про свой маленький талисман…

Сложнее стало, когда дочка пошла в школу. Не всегда ее можно было «вытащить с уроков». Мальчишки из класса завидовали: то ли Олеське, что у неё такой крутой папа, то ли Косте, что у него такая крутая машина… Понтовый Maybach exelero подкатывал к школе. Ребята раскрывали рты, когда открывалась дверца, и из машины вылезала тощая Олеся в модном прикиде, с наушниками в ушах. Махала папе ручкой, и никого не замечая, поднималась по лестнице. Автомобиль с визгом срывался с места и исчезал за углом через несколько секунд.

- Да, вот это круть!

- Везет же Олеське!

- А я слышал, что отец ей отдает десять процентов с каждой своей сделки…

- Да ну?

- Вот и «ну»! Она скоро себе тоже такую машину сможет купить…

Такая машина была единственной в городе. Их и по Москве – раз, два и обчелся. А уж тут… Даже у директора агентства машина была поскромнее. Костя зарабатывал хорошо. Открывать свою фирму он не стал. Ему и здесь было удобно. Коммерческая недвижимость, «элитка» - теперь это был его новый уровень.

Косте было сорок с небольшим, когда Олесе исполнилось семнадцать. Он брал её на встречи и переговоры. Владельцы заводов, газет, пароходов искали с ним встречи. Константин Григорьевич был известным маклером, занимался инвестициями в строительство и недвижимость. Совладелец крупной фирмы, бывшего агентства недвижимости, которое было основано в небольшом городке, и разрослось по всей России, имело филиалы в других странах, он мотался по городам. В этом агентстве Константин начинал свою работу с обычного риэлтора…

Повсюду его сопровождала молодая симпатичная девушка. Многие думали, что это его  преступная страсть, малолетняя любовница, но предпочитали молчать. Другие знали, что это дочь. Пусть она была не сильно умна и красива, но всё же миловидна. Да с таким папой, и его связями, немало желающих женить своего отпрыска на будущей наследнице миллионов. К тому же и сейчас, по слухам, у Олеси на счетах было денег достаточно. Папа действительно десятую часть от своих заработков клал на счет дочери. Костя же очень боялся потерять свой талисман. Олеся росла быстро. Еще пара лет, и какой-нибудь прыщавый студент станет её ухажером, а потом и мужем. «Не бывать этому!» - думал Константин. А сам ловил себя на мысли, что не хочет расставаться с любимой дочкой. И не понятно ему было: это отцовская ревность или он боялся потерять свой драгоценный талисман, не хотел делиться своей удачей с кем-то еще…

Он ехал, глядя в зеркало заднего вида своего Mercedes-Benz E-класса. Понты ему были совсем не нужны, но он уже полюбил комфорт. Костя смотрел, как Олеся копается в своем гаджете, и будто бы пританцовывает на заднем сидении, слушая в наушниках какую-то музыку. «Ты - мой дорогой талисман!» - подумал он с нежностью, вспоминая что-то из далекого прошлого…

Олеська трясла головой, и подпевала под музыку в наушниках:

Yes, the Lord said: 'Go down, Moses

Way down in Egypt land

Tell old Pharaoh to

Let my people go!

Lui_Armstrong-Let_My_People_Go_-_Otpusti_moj_narod_pro_Moiseya_i_faraona_(правовыбора.fm).mp3

2063422631_.jpg.1d8f01c5e7fb83499c48f0668a580261.jpg

  • Thanks 1
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×